UBS論壇

六檔車用電子正夯 股價挺進三位數

今年以來特斯拉股價漲幅超過五倍之多,帶動整個車用電子的新評價模式,這是一種從無到有的成長爆發力。台灣汽車零組件股在這股風潮下,愈來愈多檔股票往百元叩關

2013/09/25 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:尚清林
如果還在關心蘋果何時推出新款iPhone,恐怕是跟不上時代潮流的科技迷了。
 
2013年,電動車大廠Tesla(特斯拉)推出造形流線的新款轎車,一躍成為美國富豪圈的時髦玩具,富人們比的不再是哪款法拉利跑車,而是問「買了特斯拉的電動車嗎?」
 
特斯拉就是汽車業的蘋果
打入供應鏈,灰姑娘變身
 
走在科技界最尖端的特斯拉,將「科技」引進「汽車」產業後,兩大元素結合在一塊,開創出全新的革命,資本市場裡所有人都瘋狂了,根本沒人在乎特斯拉到底賺錢與否,股價已經由26.86美元漲到180.47美元,一年時間不到,漲幅571%,為全球股市投下震撼彈。
 
在全球車市中,特斯拉連前十大都排不上,但是讓電動車可以在美國矽谷科技界趴趴走,不是靠底特律那些車界巨擘,卻是由科技界出身的特斯拉。美國汽車業研究機構Baum的報告指出,「特斯拉就是汽車業的蘋果手機,他們正試圖跨越汽車及高科技行業的界線,成就炙手可熱的產品。」
 
如今,在美國加州的超級跑車銷售,特斯拉早已超越保時捷、Jaguar等名車,總市值突破兩百億美元,這讓德國賓士、BMW,美國福特、克萊斯勒等傳統車廠紛紛跟隨著特斯拉腳步跨入電動車領域,一場結合汽車與科技業的革命已引爆展開。
 
隨著美國車市的好轉及特斯拉的股價大漲,以外銷為主的台灣汽車零組件,自然成為這波法人買盤的重點。第一金投顧副總經理陳奕光指出,同樣在那斯達克掛牌,今年以來特斯拉漲幅超過五倍之多,蘋果今年仍未回到五百美元,表現遠不及今年漲幅達22%之多的那斯達克指數,明顯透露出智慧型手機成長動能受限,倒是從特斯拉帶出來的車用電子,是一種從無到有的成長爆發力,才是法人關注重點。
 
如今只要貼上特斯拉供應鏈的金字招牌,在股價評價上立刻三級跳大躍進。就像F─貿聯今年以來的表現,簡直就是台版灰姑娘,過去F─貿聯只是一般以PC產業為主的連接線器廠商,去年每股盈餘為4.49元,受限於F開頭海外掛牌公司影響,股價連40元都站不上去,本益比9倍不到,每日成交量更是不到百張的超級冷門股公司。
Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP