移民台南 魚夫閒適退休輕鬆樂活 遠離台北城》物美價廉 一日呷五頓

在台北居住三十餘年的漫畫家、名節目主持人魚夫,5年前毅然遷居台南,脫離擁擠、嘈雜的天龍國,魚夫在饒富歷史風韻的古都府城,既享美食、又花費低廉,過著半退休的心靈富足人生。

2013/09/18 出處:財訊雙週刊 第 433 期 作者:王柔雅

頭戴鴨舌帽、身著短褲休閒服,知名漫畫家魚夫一身輕便地出現在他時常報到的咖啡廳,窗外下著滂沱大雨,魚夫依然一派悠閒的模樣,環顧咖啡店客人,既沒有被雨淋溼的狼狽,也沒有必須趕路卻被雨阻擋的焦躁。台南,果真是個可以閒適生活的好所在。

 

過去,魚夫的頭銜一長串:除了以政治漫畫聞名,他當過電視台總監、節目主持人、動畫公司老闆,在「名嘴」還沒那麼興盛的年代,他已是知名評論家。5年前,魚夫與太太移居台南,過著半退休生活,「以前在台北生活太尊貴了,但其實生活空間小、交通擁擠,不能easy生活,在台南住了5年後,現在已經沒辦法再回到台北了,」啜飲一口咖啡後,魚夫放下手中的咖啡杯,徐徐道出從台北移居府城後令人稱羨的樂活日子。

 

魚夫說,現在出門不再以黑頭車代步,不是騎腳踏車就是走路,西裝皮鞋全數束之高閣,衣著、飲食一切從簡,「今天我穿的算正式了,平常我都是踩人字拖就出門。」望著腳上貌似皮鞋的包頭涼鞋,魚夫說這是現在唯一一雙「正式」的鞋子,上節目、接受訪問時,才會換裝。

 

台北,不回去了

府城過五年 生活更富足

 

不只衣著改變了,魚夫表示,離開台北後,生活作息也變得健康許多。每天一早起來,便踩著腳踏車,四處逛逛傳統市場、吃台南道地的牛肉湯、鹹粥當早餐,跟老闆閒話家常,下午再到咖啡館,靠一台平板電腦,工作、看書看漫畫,全部搞定。

 

魚夫認為,有了網路,退休生活其實可以過得充實又豐富,「現在是知識來找你,不是你去找知識,」網路世界無遠弗屆,天涯若比鄰,他除了在弘光科大擔任特聘教授專教數位雲端課程,還到處演講,教中老年人學習手機、平板電腦等數位裝置。

 

到台南生活後,魚夫體悟到,「台北只是工作、睡覺的地方,台南則是生活的所在。」在台南的日子,讓魚夫開始體驗新的人生,但他卻非一開始就適應良好。離開擁擠、住了30年的台北,魚夫花了兩年多的時間,才慢慢放下以前的生活習慣,找到新的步調。因此他建議,邁向退休的第一步得做好時間規畫。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP