宜蘭買窩 通勤族月薪五萬養房又養家
瞄準衛星城》早起一小時 從台北高房價脫困

想要當個男子漢,實現單薪養房、養車兼養家,在台北的高房價環境下,可說是不可能的任務,但退一步當個宜蘭通勤族,卻可能只要月薪5萬元就能圓夢。不相信?看看林泰山這個平凡上班族是如何辦到的!

2013/09/11 出處:財訊雙週刊 第 433 期 作者:林洧楨

光靠一個人一份薪水就能養房、養車兼養家,這種情境對於住在高房價壓力下的台北上班族而言,無疑是天方夜譚。但對於聯成電腦台北忠孝分校班主住林泰山而言,不僅能辦到,還是只要月薪五萬元就能擺平的事。讓他能力大增的理由很簡單,就是勇於向台北高房價說不,退一步到宜蘭當起通勤族。
 

2006年,銘傳大學企管系畢業、29歲的林泰山,就已是聯成電腦的班主任,與太太小茹及一個二歲大的兒子小丞,一家三口在台北租屋生活,但眼看小孩長大,夫妻倆的買房欲望愈來愈強烈,但兩人都沒有富爸爸可以金援,買房要靠自己的真本事。且夫妻倆堅持自己帶小孩,讓他們比起其他年輕雙薪夫妻更辛苦。

 

購屋預算有限

買不起台北,宜蘭也很讚

 

儘管已是主管職,林泰山雖有浮動獎金與公司分紅的員工福利,但每月底薪只有五萬元,加上能當頭期款的只有兩人近百萬元的存款,因此算一算,購屋預算的極限僅有五百萬元,這在台北能選的房子,不是空間太小、就是屈就選擇不適合小孩成長的環境。
 

o六年的6月,雪山隧道通車,國道五號的交通便捷性把宜蘭拉進大台北一小時生活圈的新板塊,這開啟了林泰山通勤的新契機。
 

林泰山表示,他們夫妻是宜蘭長大的小孩,雖不是富裕家庭出生,卻有著快樂的童年,因此認定這會是對小孩長大最好的環境。而且,從礁溪出發到台北信義區也不過五十分鐘,到上班地點車程大約只要一小時,與住在大台北外圍地區的通勤時間相當,又有直達台北火車站與市府轉運站的國道客運可搭,到台北轉乘捷運上班的話,也只要一個半小時左右。他們於是打定主意回宜蘭,很快的在當年7月就以總價四六○萬元買下位於礁溪踏踏路上的一棟透天厝,當起宜蘭首批的台北通勤族。
 

這戶位於青田連棟透天厝社區的起家厝,除了被一片稻田圍繞,極具田野風光外,最大特色就是一出社區到巷口就是高架的國道五號底下的平面道路,等同是出門就上高速公路,同時無論到宜蘭市或是礁溪鄉的國道客運轉運站,開車車程都只要約十五分鐘,所以當時與他一起入住該社區的鄰居也有幾戶是台北工作的通勤族。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP