友華蔡正弘 新藥加持拉高行情 賣羊奶粉起家 小公司大蛻變

講到友華,映入腦海的第一印象就是「卡洛塔妮」羊奶粉,行銷迄今逾三十年,並成功打進大陸市場。近十年開始投入新藥研發,讓公司沾上新藥概念色彩,近一年市值漲幅居上市櫃生技類股之冠。

2013/09/10 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:楊淑慧
2011年友華的尾牙,不像往年下班後大夥才趕赴活動現場;那一天,來自北、中、南各地員工,加上特地從海外飛回來的高階主管們,都一大早起身前往雲林,目的是要在傍晚的尾牙開始前,搶先參觀子公司友霖生技斥資十二億元打造的虎尾新廠。
 
早上還是陰雨天,中午到了雲林,太陽就露出頭來;近四百位員工分批進入工廠,「一樓前方是大廳,後面是廠房」、「膠囊與錠劑的規畫年產量超過十億顆,整個生產流程是⋯⋯」,透過擴音機傳來廠長在前方的介紹。「二樓是實驗室,我們擁有最先進的儀器⋯⋯、三樓有空調中心⋯⋯」
 
藥廠業務磨出基本功
蔡正弘近身觀察新藥三十年
 
約一個小時的參觀說明,尋常人聽來,不過就是一座先進的製藥廠,但聽在友華員工的耳裡,他們都知道,這是友華集團從藥品代理走向自有品牌製造,甚至具有研發新藥實力的祕密基地。
 
目前該廠已分別通過台灣衛生署、日本厚生省,以及美國FDA(食品藥物管理局)的稽查。董事長蔡正弘特地在友華的三十週年前夕,煞費苦心安排,要所有員工都能「走一遭」雲林虎尾廠,除了希望凝聚員工向心力外,也向員工宣告,下一個三十年,友華將有截然不同的成長風貌。
 
年逾七旬的蔡正弘自嘲是「中文系畢業找不到工作才去賣藥。」大學畢業後的他,因緣際會的進入當時的普強(Upjohn)藥廠當業務員,他沒想到,人生職場的這個選擇,就此改變了他一生的命運。
 
他在普強磨練出對這個行業的基本功,並在1982年決心出來自己創業,成立友華,開始進口代理國際藥廠的藥品銷售。
 
與國際藥廠合作代理的最大優勢,是可以看到藥品的研發趨勢。九一年友華率先引進世界第一家開發出緩釋劑型技術(即目前所稱的改變劑型新藥定義之一)的愛爾蘭藥廠Elan產品,「這種舊藥新用技術在二十年前就有了。」蔡正弘感嘆,「當時的衛生署藥物食品檢驗局局長黃文鴻曾建議要找Elan總裁來台演講,給國內藥界參考。」可惜一慢就是二十年,「現在大家才要搶著進入新劑型新藥的開發。」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP