金可蔡國洲家族飆出生技首富 六兄弟齊心 拚上兩岸最大眼鏡王國

蔡國洲家族從彰化秀水出發的台商企業,靠著五十萬的家庭工廠,到現在成為華人最大的眼鏡王國事業,一舉打造出科技業難以突破的品牌大夢。

2013/09/10 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:尚清林
「品牌要做好前,品質要先顧好。」在隱形眼鏡產業做了25年,金可國際董事長蔡國洲一句話,道出了海昌隱形眼鏡為何可以擊退強敵國際大廠J&J、博士倫,在中國拿下三成市占率,穩坐隱形眼鏡品牌第一大廠的核心關鍵。
 
品牌,多少台灣科技業想要完成卻遲遲做不到的事情,但蔡國洲領軍的海昌隱形眼鏡卻做到了。這位從彰化秀水出發的台商企業,靠著五十萬元的家庭工廠發跡,到現在成為亞洲區唯一可以從鏡架、鏡片、太陽眼鏡到隱形眼鏡,可說是關於眼睛領域的產品都可以生產製造的公司。
 
勇闖中國賭對了!
搭上產業大成長列車
 
蔡國洲回顧六兄弟一點一滴創立的眼鏡王國。在他眼中,第一批冒險願意前進中國的台商們,絕大部分是在台灣沒有發展餘地,只好前往人生地不熟的地方放手一搏。「當年金可只是一間小鏡框公司,如果在台灣繼續做下去,是不可能有太大的發展,所以要冒這個險,去中國一試。」
 
「想要生存,當老闆總要了解自己公司所處的產業趨勢!」蔡國洲很清楚自己產業所處的位置,為了要延續眼鏡事業體,他選上了隱形眼鏡。
 
1999年,那時候中國隱形眼鏡市場尚未普及,蔡國洲買下美商海昌隱形眼鏡在中國的商標和技術移轉權。而且,眼鏡框架業務出身的蔡國洲,在勤跑通路店面後,很敏銳的發現到,中國消費者其實並不太了解如何選擇、配戴隱形眼鏡,大多時只是聽從店員介紹推薦。
 
因此,他很快想到可以把台灣的「賒銷制度」運用到中國市場,先讓盤商和海昌簽銷售契約,產品銷售後再收款,減輕盤商的資金壓力,也讓店家樂意推薦海昌。就是關鍵的這一點改變,立刻讓海昌從中國三線城市、市占5%的小品牌,一躍成為中國隱形眼鏡第一品牌。
 
也就是這樣的機遇,讓蔡國洲家族登上一三年富比世台灣前五十大富豪,並成為台灣生技產業首富,估計總市值超過新台幣250億元。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP