押寶生技賺百億 創富新樂園》台灣生技富豪身價排行首度曝光

就像當年電子產業興盛時,走進新竹科學園區,擦身而過的工程師或許就是身價千萬的電子新貴。如今,走進南港軟體園區大樓,可以發現包括台微體、東洋、中天、合一、基亞、寶齡富錦、中裕、浩鼎……數十家公司,已經形成比鄰而居的生技新聚落。這其中,自然也有不少身價千萬、乃至上億的生技新貴。這群近幾年快速致富的生技新貴,不論是早就投入這個行業的家族,還是剛從海外鮭魚返鄉的生醫科學家們,勢必帶動一波新的產業趨勢。聰明的投資人,當然也應關注這群生技新貴的下一步,因為,從他們身上,可以看得到台灣生技的新未來,以及台股財富的新方向!

2013/08/28 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:楊淑慧

從台北市區沿著環東大道前行,到重陽路下交流道後幾分鐘,就可以看到幾棟雄偉矗立的廠辦大樓。千萬別小看這個開發才幾年的工業區,這裡將是台灣生技產業的核心重鎮,其地位可比一九八○年代新成立的新竹科學園區。

 

走進南港軟體工業園區第二期大樓,這裡三樓以上幾乎全是生技公司,至少有十三家生技上市櫃(含登錄興櫃)公司,如果再加上未掛牌的生技相關企業,粗估這裡的生技業市值,約有兩千億元。

 

近幾年,台灣的生技業蓬勃發展、資本市場能見度的提升,讓生技公司的經營環境有了根本性改變。

 

智擎生技總經理葉常菁對這樣的改變,更是點滴在心頭。「四年前,因為增資不順,我們差一點連員工薪水都發不出來。」但現在的智擎,公司總市值一度超過兩百億元,葉常菁個人持股身價也逾八億元,凡持股六張以上的員工就有百萬身價,超過五十五張股票就可晉身千萬富豪(員工認股權轉換價格為十至十五元)。很難想像,地獄與天堂的轉變,不過才四年光景。

 

去年九月掛牌上櫃的新藥研發公司智擎生技,近三年每年都辦一次現增,每股現增價格從二○一一年僅十五元,跳到一二年的八十六元,今年的現增價更高達一四二元;智擎目前有一顆授權出去的新藥在臨床三期,可以收取授權金;即使目前仍處於虧損狀態,但新藥開發公司身價的三級跳,顯現了資本市場的魅力。

 

生技類股強強滾

市值、成交比重均大幅攀升

 

統計至今年八月初,上市櫃生技類股家數合計達七十三家,較○七年的三十四家成長逾倍,總市值則從一千餘億大幅擴增至五千二百餘億元,膨脹近四倍。雖然生技類股市值占上市櫃總市值比重僅約二%,規模不大,但在上櫃市場,生技類股的單日成交金額比重在二十四個分類股中往往高居前三大,僅次於半導體與電子零組件類股,顯示交投熱絡,是高人氣類股之一。

 

目前登錄興櫃的生技股預備軍已有四十三家,估計市值規模近達一千六百餘億元,相當於上市櫃生技類股市值的三成,影響力不可小覷,未來生技股的IPO(初次上市櫃)熱潮將會是好戲連台。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP