尚瑞強:把握人生中場 進行財務總體檢 試算資金缺口 老後生活趁早規畫

三年前,五十歲的中信金行政長尚瑞強因健康因素離職,過了不到半年的退休生活,他重返職場擔任台新金個金執行長,走了一圈,他更清楚確立自己的退休目標,以及下半生想過的生活。

2013/08/26 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:廖君雅
五十歲,通常是一個人累積所有職涯能源,爬到事業顛峰的時刻,然而對台新金控個金事業群執行長尚瑞強來說,五十歲卻只是人生中場休息站,必須把握此一時點對未來做更精緻的規畫。
 
三年前,他因個人健康因素,向任職二十年的中國信託商銀申請「退休」,當時他因工作壓力過大,長期嚴重失眠,加上年邁雙親的健康也同時亮起紅燈,於是他毅然離開職場,「那時如果不退休的話,我可能不到五十歲就『掛了』!」
 
尚瑞強「退休」初期,來自各方友人餐敘邀約源源不絕,愛好美食的他,為了達到減重的目標,幾乎都把約會排在中午時段,而他每天幸福的睡到自然醒後和友人餐敘、下午去健身房運動或在馬路上健走,傍晚則是工作時段,處理兼職的顧問事務,或是準備專題演講的資料等,如此休養生息,才一個多月,原本120公斤的體重,就順利瘦到105公斤,而身體各項指數,也漸漸回復正常。
 
短暫告別職場
意識到退休規畫重要性
 
「我是工作狂,」尚瑞強回憶,退休後生活雖然很愜意,但反而變得不規律,因為「閒下來了,不知道要做什麼,只好搭公車到處遛達,搭到終點再搭回起點」、「別人來拜託我幫忙,結果我每個都答應,反而同時間做一堆事情,忙到沒時間睡覺,」自認還年輕,燃起重回職場念頭的尚瑞強,後來在一一年二月,結束了五個月的退休生活,提起公事包,走進台北市仁愛路圓環旁的台新金控大樓上班。
 
身為金融業高層,每年都有上千萬元的年薪入帳,加上為公司長期打拚的退休金,尚瑞強已經累積一筆為數不少的積蓄,即使不重返職場,下半生也已經夠用。然而經過一次短暫的中場休息,他除了意識到健康無價,最大的感想則是,未來一定要事先做好退休規畫,生活才能真正愜意無憂。
 
身為銀行財富管理的高階主管,尚瑞強卻經常忙到沒時間理財,因此他最常運用基金和保險來作退休規畫,至於較容易隨著資本市場波動的股票及房地產,他雖然也有購入,但只單純當作資產配置的一環,分散風險。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP