隋安德存房養老 賺五千萬再退休 定期壽險要足夠 家人無後顧之憂

電視節目主持人隋安德自嘲過去浪費了二十年,現在他趁五十歲職涯高峰薪水高多存一點錢買房子,預計累積五千萬就可快樂退休,不管是透過提高自提勞退或者節省交通費都是他存錢的方法。

2013/08/26 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:編輯部

「要是我突然走了,老婆、老媽媽、小女兒該怎麼辦?」四十二歲生第一個孩子後,知名電視主持人隋安德才突然驚覺年紀的壓力,以及他人生下半場的規畫問題。

 

五十歲買定期險,不必想還本

增加勞退提撥 為自己多存老本

 

過去,隋安德大部分的收入都用於投資和置產,反而是應該要及早規畫的壽險,他因為沒有特別注意,一直都沒有買。直到女兒出生之後,他才感受到保險的重要。隋安德細數,老婆很早就幫母親、她自己和女兒買好保險,但他只讓妻子幫他買了醫療險,家人保障都很齊全,唯一經濟支柱的他保險保障卻最不足。
 

「女兒今年才升小四,離她大學畢業還有十三年,不能不考慮萬一,」他說。
 

不過,當時已四十二歲的隋安德,知道自己年紀太大、又有三高危機(高血壓、高血脂、高血糖),若要買保額八百萬元以上的還本型壽險,一定很貴,保費一年幾十萬元跑不掉。隋安德便聽從保險專家建議,直接買一張二十年期定期壽險,不用體檢,一年保費只要八萬多。「這張保險是用來保障家人的,不用想著還本。」
 

「還好我到了財經台,可以直接請教專家,」隋安德坦言,雖然長年在訊息靈通的媒體界工作,但理財能力其實和尋常百姓差不多,投資也是流行什麼就買什麼。直到五、六年前擔任《夢想57街》製作人,才大大地改變了他的財務觀。
 

隋安德的改變,在於理財的態度調整;首先就是對社會保險,隋安德從不信任轉為支持。
 

同屬九百萬名勞工之一的他,很早就知道勞保在退休保障上,比起軍公教來得少很多,因此本來也不特別關注。「去年我有一批政大教育系同學五十歲就退休,一個月照領七、八萬元;我勞保、勞退加起來最多一個月領兩萬多元,差很多!」
 

沒想到,媒體去年開始積極討論勞保基金破產的危機,而他正好屬於衝擊最直接的族群。「當時推算結果是勞保基金會在民國116年破產,也就是我65歲退休、要開始領年金的那一年!」
 

他很擔心政府基金破產,甚至考慮要趕快把錢全提出來,邀請許多專家深入分析,做了好幾集的討論分析後,他才對勞保、勞退慢慢改觀。例如,提高勞退自提的部分有很多好處,像是勞退基金績效有保證收益,優於銀行定存、還能扣抵稅額,因此隋安德去年將自提部分從0%一舉提到最高6%。「我也跟年輕同事說,薪水再少還是要多提撥,當作強迫儲蓄。」
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP