通訊軟體免費為王 殺得電信商哀哀叫 LINE用戶超過2億 什麼生意都能做

LINE、WeChat等通訊軟體透過上億用戶打造新平台,形成更強大的入口效應,創造不同商業模式。不過這些免費簡訊、免費通話的大方放送,卻殺得電信商刀刀見骨,通訊軟體儼然成為電信業的大敵人!

2013/08/13 出處:財訊雙週刊 第 430 期 作者:朱致宜
你最近一次收到朋友送的禮物是什麼?一張到便利商店兌換咖啡的條碼?一組可愛表情貼圖?一晚在官方帳號競標得來的飯店特價住宿券?當你想和朋友敘舊,你會選擇打電話、還是傳一封簡訊,或者選擇一個簡單又能表達心意的貼圖,直接傳送給對方?
 
手機裡的即時通訊軟體全都辦得到。但,提供你上網服務的電信公司卻悶得不得了。根據NCC(國家通訊傳播委員會)統計資料,今年上半年,台灣網際網路帳號年增率為10.5%,雖然用戶數量增加,但是通話量卻減少了11.94%!而且,每月用戶平均貢獻度(ARPU)也逐漸減少,從2005年的1256元衰退至786元!驚人的衰退,矛頭指向LINE、WeChat(微信)等免費通訊軟體。
 
LINE一季吸金五十八億日圓
遊戲包辦一半 貼圖占三成
 
LINE、WeChat與電信公司一樣提供訊息、語音服務,但可怕的是這些電信公司要收費的項目,在他們統統免費。原因無他,因為LINE和WeChat不是電信公司,他們有自己的商業模式和願景。在行動網路架起的新趨勢之下,電信業者只能說是被掃到的倒楣鬼,讓攪局的免費通訊軟體變成了勁敵。
 
這不是隨意推測。研究機構愛立信消費者行為研究室指出,消費者一旦開始使用手機即時通訊軟體之後,有43.5%使用者減少通話量,更有62.5%使用者揚棄了傳統簡訊。儘管即時通訊業者再三表示自己沒有要與電信商為敵的念頭,但消費者卻儼然用腳投票,證實「即時通訊軟體是電信商的敵人」。
 
但,這些免費即時通訊軟體究竟要靠什麼賺錢?
 
「LINE不只是一個通訊軟體,而是要做一個全方位社交平台。」LINE母公司韓國NHN海外事業部總經理姜玄玭說。無論LINE或WeChat,免費傳簡訊、通話功能都只是基本服務,背後的野心則是要各憑本事,串起和電信公司迥異的產業生態鏈。而兩者欲打造的事業版圖未盡相同。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP