統一超沒有廚房 照樣扳倒麥當勞 鮮食選項多、增闢座位區 榮登外食新霸主

統一超商從三年前開始,因為店型改變增闢座位區,不僅帶動鮮食銷售大幅成長,在消費者心目中更晉升為餐飲業,營收規模意外擠下麥當勞,成為新外食產業龍頭。

2013/07/31 出處:財訊雙週刊 第 430 期 作者:陳彥淳

中年大叔走進7-ELEVEN買一包香菸後,順便帶了一杯CITY CAFE;小資女踏進便利商店拿了低卡涼麵,又加一份水果切盤;退休老伯伯坐在便利商店內,邊吃著茶葉蛋邊看報紙;現在連鄉下阿嬤都知道,可以在便利商店吃到新鮮的生菜拉沙。便利商店的功能已經和過去大不相同,但沒想到的是,便利商店在不知不覺中,已悄悄改變了產業秩序。

 

二○○一年統一超的「國民便當」正式推出後,為這場長達十多年的產業寧靜革命揭開序幕,多年來積極推動的鮮食商品,透過設立門市座位區,成為一個沒有廚房、卻能解決三餐和飯後甜點的餐廳,如今鮮食營收規模更超越了過去的外食市場龍頭──麥當勞速食連鎖店(推估營業額約兩百億元);誰也沒料到,讓麥當勞失去龍頭地位的不是肯德基,而是統一超商。

 

鮮食+咖啡 年賣三五○億 把麥當勞、王品拋在後頭

 

尤其,過去鮮食占比以早餐時段銷售最高,但從去年開始,午餐時段的銷售量首度超越早餐,這顯示選擇在便利商店解決正餐的人數增加,「到餐廳」還是「到統一超」用餐被放在同一個平台上比較,便利商店意外成餐飲業。

 

根據統一超商統計,去年鮮食營收占比高達一八%,創下歷史新高,換算下來金額超過二四二億元,這還不包括每年熱銷超過兩億杯的CITY CAFE,一年至少也有百億元規模。市場推估,統一超商在整個「類餐廳」的商品營收總額已達三五○億元,將麥當勞、王品集團都遠遠拋之在後,在成為最大的流通集團後,又成了國內最大的外食(餐飲)集團。

 

統一超商鮮食部部長梁文源指出,鮮食商品在便利商店發展的過程中,扮演著商品差異化、擴大消費族群的重要角色,過程卻花了十多年、至少經歷三個重大過程。首先最困難的部分是,過去鮮食市場一片空白,「與其說是推出一項新產品,還不如說是建立一個新產業。」相較於日本產業供應鏈完整,統一超商卻得從原料採購、工廠生產、配送流程全部自行投入整合,「鮮食部同事外出,是戴著斗笠、走下田直接和農民溝通,商品該怎麼種、規格該如何。」

 

九九年,統一超商挾著集團資源投資的武藏野投產,是台灣首家專業鮮食廠,挾著後勤系統建置完成;○一年推出「國民便當」引發市場跟風,消費者這才知道「原來便利商店也有賣便當」,這是統一超商切入正餐市場的開端。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP