搞懂選股邏輯 跟著外資搏大財 全球ETF基金 躍為台股新勢力

外資在台股向來動見觀瞻,外資賺錢招數不是只有一種。他們有套利的快速作戰部隊,也有耐心等待獲利的長線布局策略。最重要的是,ETF的電腦操盤術讓台股的外資面貌大不相同,散戶不只跟外資比賽,而是跟機器操盤人比賽。

2013/07/31 出處:財訊雙週刊 第 430 期 作者:朱美宙

七月十八日下午,台積電董事長張忠謀在法說會上,透露出下半年營運展望保守的訊息,當晚在美股掛牌的ADR(存託憑證)大跌八.八%,連帶著引發隔天的台股交易,外資賣超台積電五萬張,台灣最大的權值股殺到跌停的震撼,外資的影響力足以撼動整個大盤,使大盤指數跌至八千點。

 

外資在台股喊水會結凍的案例,幾乎每天都在上演。同樣也在十八日,麥格理出具宏達電三位數股價不保、目標價九十二元的研究報告,讓宏達電在當天跌停。原本根基已經很不好的宏達電,只要外資再踹一腳,股價總不免再遭土石流災害。

 

類似的情形不勝枚舉,近期的隱形眼鏡大廠精華光學、手機鏡頭大廠大立光以及部分半導體設備股,只要受到外資叫好加持,股價就激情反映,似乎只要穿上了外資的魔衣,就如黃袍加身。

 

外資改變台股結構

紛躍居上市公司大股東

 

但「外資」從來就不是單一個體,他們是來自世界各地,用各種不同的操作手法、布局策略所組成的,只是他們的資金來源都不在台灣,才會被統稱為「外資」;換言之,外資的面貌百百種,若把外資視為單一個體而隨之起舞,投資判斷必定失準。

 

根據《財訊》獨家揭露前兩百大上市公司的外資股東來看,全球的指數型基金(ETF)投資大行其道的風潮,已經吹到台股了!觀察外資在台股的動向,要有更全面性的眼光。

 

根據台股市值前兩百大的上市公司的前十大股東名單顯示,梵加德(Vanguard、又稱領航基金)新興市場股票基金ETF、次元(Dimensional)股票基金ETF、美國道富銀行(State Street)基金ETF、iShares MSCI新興市場指數ETF,都在許多台灣的上市公司占有一席之地。ETF基金紛紛躍居上市公司的大股東的情形,是這幾年才愈來愈明顯。

 

這些根據各種編製指數來做投資決定的基金,為了建立台股的投資部位,都是選出最能代表台灣的產業,但並不會緊盯營運前景,買的是一個整體的概念,往往用一籃子股票的方法買進賣出股票,讓外資對於台股的特定個股的看法,變得不若以往重要。外資圈的人戲稱,當大家都在問誰才能決定外資進出台股時,「誰都沒有想到這群外資股東背後的居然是一部電腦!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP