打敗新興市場 美國中小型基金最牛 內需成長、房市回春、多頭續強

美國復甦了,與美國內需市場最相關的中小型股最能感受到景氣向上走。台灣人向來對於美股基金的興趣缺缺,值此經濟走向的轉折點,是該好好重新檢視資產配置,不論透過基金,或是ETF,都應適度加入美股組合。

2013/07/30 出處:財訊雙週刊 第 429 期 作者:朱美宙
道瓊及標普500指數創下歷史新高,美股強強滾,強了三年,台灣多數投資人依然鍾情於高息的債券型基金,對於美股基金還是興趣缺缺。然而,眼看著以往熱情擁抱的各區域型的新興市場,不論是亞洲、中國或是原物料相關的基金,皆受低迷的景氣拖累,在基金投資上的布局卻對美國復甦無動於衷,豈不怪哉?
 
美股在創新高後,於五、六月間反映了量化寬鬆退場的疑慮而有技術性修正,在陣痛過後,成熟市場成了下半年全球資金的匯集所在,其中,美國是優於日本與歐洲的首選。摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰說,未來三至六個月全球股市的表現應該還是會以美國為領頭羊。
 
「三不一沒有」優勢
中小型股比大型股更有魅力
 
企業獲利狀況持續改善,從近期登場的美國財報週即可一探究竟;美國的經濟復甦在望,從羅素2000指數今年來的漲幅高達兩成,比道瓊或標普500指數的表現更強勁,也更為抗跌,堪稱是美國景氣樂觀復甦的重要訊號。
 
施羅德投信多元資產團隊副總張翠玲說,若是要搭上美國景氣復甦的列車,美國中小型股的表現將會優於大型股。

美國大型股乃至於巨型股有許多企業是跨國集團,過去幾年因為搭著新興市場崛起的順風車,獲利與市占率都持續擴增,但若要反映美國本土復甦,平均約七成營收來自美國國內市場的中小型股,會更直接。
施羅德投信產品研究部協理王翰瑩則指出,資金持續回流美國,會使中小型股比大型股更有魅力,而美國中小型基金更因此有「三不一沒有」的優勢。
 
所謂「三不」,一是不怕美國升息,因為歷史經驗顯示,升息代表景氣向上,在景氣復甦時中小型股會更有爆發力;二是不怕量化寬鬆縮手,因為美國的小型股已有21%實施庫藏股,又派發不錯的現金股息;三是不怕中國經濟放緩,以美國市場為導向的企業較不受國際情勢影響。至於「一沒有」,則是沒有盈餘下修的疑慮,根據市場預估,今、明兩年的中小型股企業獲利仍可達二至三成,但大型股只有一成的獲利成長空間。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP