頁岩氣發威 台灣石化業搶挖「黑金」 美國復甦 全靠「新地下經濟」

頁岩氣產量大爆發,美國乙烯成本僅為台灣的三成,毛利率達六成以上,比台積電還要高,全球石化業者急忙回防美國之際,台塑美國、華美化學、中鼎、台橡、東元早有布局。

2013/07/30 出處:財訊雙週刊 第 429 期 作者:郭庭昱
三十多年前,剛度過1974年石油危機的台塑集團創辦人王永慶,在台灣站穩腳步後,野心勃勃地展開全球布局,繼印尼之後,八○年他選擇美國作為第二個海外設廠的據點。大本營位於德州Point Comfort,以超過一百公里時速,從第一大城休士頓過來也要三小時車程。
 
德州是牛仔的故鄉,面積僅次於阿拉斯加,是美國第二大州,有二十個台灣大,人口卻差不多,高速公路沿途上盡是廣闊的草原和牧場。平靜的田原風光人煙罕至,然而,繁忙的經濟活動不在表面,而是二十四小時不間斷地在地底下穿梭,深埋在地底下的油管、天然氣管,源源不絕地送進原料,經過複雜的裂解槽、反應爐、管線輸送,石化產品直接送上火車陸運或者碼頭船運出口,安安靜靜地創造數百億美元的大利潤。
 
近兩年頁岩氣大量產出,德州的Eagle Ford是四大頁岩氣產區之首,NASA(美國太空總署)一張由衛星拍下的夜景照,除了休士頓、達拉斯、奧斯汀等大城市的燈光,整條帶狀的Eagle Ford竟然也燈火通明,這地方人口少,日夜不停開採油氣,因為產量太大,多餘的天然氣只好燒掉,從衛星上看下來,竟不輸給大城市燈光,形成特殊的夜景,也顯示油氣產量之豐富。
 
石化業變暴利行業
量大成本低 比晶圓好賺
 
目前美國天然氣報價不到4美元(每百萬英熱,mmBtu),歐洲則為12美元,日本的價格更高達16美元,天然氣可裂解出乙烯為主的石化基本原料,當美國廠的成本僅為歐洲的30%、亞洲的25%,乙烯的國際報價卻差不多,美國的石化業大變身,成為暴利行業。「美國生產每噸乙烯的成本三百美元,亞洲九百美元,市價約一千二百美元,美國廠的毛利率高達六、七成」,當地業者透露,石化業目前的毛利率比晶圓廠還要好,現金源源不絕流進公司,真是賺翻了;而早先就進德州投資的台商,如二十幾年前賣掉華夏集團的趙廷箴家族赴美成立的華美化學(Westlake Chemical)以及台塑美國公司,受益最大!
 
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP