搭上復甦列車 台灣美概股愈燒愈旺 內需消費十兆美元 四大主軸最吃香

美國一年的內需消費高達十兆美元,是中國三兆美元的三倍以上,景氣復甦的帶動力自然強,從房地產、消費、車市、能源等四大主軸下手,尋找台灣「美概股」,投資勝算大。

2013/07/17 出處:財訊雙週刊 第 429 期 作者:郭庭昱
美國景氣復甦,從經濟數據及結構來看,房地產、車市的指數及銷售量,都來到2008年以來的高點,加上股市創新高,消費信心也強勁,而美國年GDP(國內生產毛額)高達15兆美元,內需消費又占GDP逾七成;比中國GDP8兆美元、內需消費占四成,相較之下,美國內需有10兆美元、中國3兆多美元,美國經濟復甦的威力更大。
 
摩根美國增長基金經理人強納森.塞門(Jonathan Simon)對媒體表示,第二季美國家庭淨資產達71兆美元,超越金融海嘯前的67兆美元,家庭負債比也從2012年底的14%,大幅下滑至一0.5%,財務情況好轉,消費力道也強。
 
房地產帶旺周邊產業
福興股價翻倍 鑽全獲大單
 
和美國消費相關的個股,可分為房地產、汽車、成衣、消費電子等幾類,這些產業中,台灣能提供產品者,優先受惠。
 
房地產帶來的商機就是居家裝潢、氣動釘槍等。美國房屋用品龍頭的家得寶(HD.US)股價從2011年30美元,至今已漲到80美元,漲幅1.7倍,第一季的營收及獲利均上升,調高全年營收展望。大型家具零售商Haverty(HVT.US)業績一路走高,去年第一季業績1.64億美元,今年來到1.86億美元。瓷磚零售商Tile Shop(TTS.US),也受惠修繕裝潢,股價從去年第三季10美元,來到目前29美元。各類房屋用木材及家具商Lumber Liquidators(LL.US),股價從2011年第四季約15美元,今年最高漲至90美元,漲幅高達五倍之多。
 
台灣相關的業者例如製鎖的福興,建造及裝潢用的打釘槍則有F–亞德、鑽全等。福興從2012年初17元起漲,至七月十二日達34.2元,漲幅也是一倍,去年EPS(每股稅後純益)2.05元,為六年來最佳,今年上半年營收27.9億元,年增率17.9%,銷美國占營業額七成。
 
鑽全在氣動打釘機有市場地位,美國最大的Stanley是大客戶,同類型產品的F–亞德,已經連續三個月營收創新高。打釘槍賣得好,槍釘消耗量自然也大,以馬來西亞為生產基地的F–駿吉,就是以美國為主要市場,今年下半年新產能投產, 總產能可提升四成。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP