台灣打工仔 拚成印尼柚木家具霸主
人力資源加分 重量也重質 收服歐美一線大廠

一張柚木桌子,看不到一根金屬螺絲,也不能用噴漆掩蓋瑕疪,表示必須製作完美。歐美一線的戶外家具品牌都跟他下單,印尼的柚木大王,卻是來自台灣的莊丕龍。

2013/07/15 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:黃靖萱

印尼,三寶瓏

六百年前,鄭和下西洋時曾從三寶瓏登陸進行貿易。六百年後,另一位華人臉孔、來自台灣的莊丕龍,將台灣的木頭家具製造手藝,連同工廠管理能力,帶進了這座城市。他製作的柚木家具,從這裡出西洋,寫下印尼柚木家具出口第一位的紀錄。
 

位於三寶瓏的木鄉家具,是莊丕龍和另一位合夥人姜仁鳳,在印尼開的第二間柚木家具廠。工廠的辦公樓一樓,擺著一張三人座的柚木椅子,色澤像是用舊的LV包提把。「這是用久的柚木自己出油後的顏色,如果不喜歡,拿砂紙磨一磨就恢復原來顏色,」理著平頭、說話很直的木鄉家具總經理莊丕龍說,「好的木頭不須噴漆,更不用上油,只有不好的木材才要上油,掩蓋它不好的地方。」
 

他對自己的產品極有自信,因為他的客戶都是歐美一線室外家具品牌,包括美國Country Casual型錄裡八成以上的產品,都來自印尼的木鄉家具。
 

會客室裡一張占據半面牆的照片中,陽光灑在綠地上的木製桌椅,堅硬的原木上看不到一根金屬螺絲,這是德國最有名的GARPA戶外家具,一張單人椅的零售價超過一萬元新台幣,這張椅子一賣就是二十五年,正是它拉開木鄉日後成為印尼柚木出口大王的序幕。

 

挾著原料產地資源

初生之犢直搗歐大廠找訂單

 

二十五年前,莊丕龍被動地來到印尼,卻藉由印尼獨特又豐富的柚木資源,闖出了名號。
 

當時,莊丕龍被從事成衣及家具貿易的公司,派來印尼採購柚木家具,但印尼雖是柚木產地,當地卻沒有具規模的家具廠,小型工廠沒有設計能力、產品品質不好、交貨期更是不準,什麼都是問題,最後莊丕龍的老闆決定不玩了。
 

但和莊丕龍一起來的公司副總姜仁鳳卻覺得印尼這原料充足的產地,一定有機會,於是找了莊丕龍留下來繼續打拚。一開始,他們仍繼續做著過去擅長的貿易生意。
 

「那時覺得原本公司不做,我們自己來做做看,結果,還真的做不起來,」莊丕龍對印尼工廠永遠不準時的交貨期很困擾,即使交出來的貨,品質也是過不了客戶那關,後來他們乾脆買下一間位於雅加達的家具工廠自己製造。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP