跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

熱帶水果卡讚 嗅出獨門商機 生意愈滾愈大 貿易行小業務 翻身泰國榴槤王

當年,泰揚董事長劉秉二掌控全泰國近半數的榴槤出口量;如今,一天處理4萬顆榴槤,他抓緊泰國的特有農產,再經過轉型,搖身變為全球第一大的冷凍乾燥食品商

2013/07/03 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:黃靖萱
泰國,尖竹汶
 
零下二十五度,身穿藍灰色棉襖、戴著暗紅色的套頭毛帽,工人們包裹得只露出南島人的深邃雙眼。
 
他們忙碌地開著搬運車來回進出兩層樓高、容量高達三千五百噸的大型冰庫,一排排四層藍色貨架深不見底,在這全泰國最大的食品冰庫裡,一次能存放一四○萬個二.五公斤的大榴槤。
 
從小不愛念書又叛逆
看上獨門生意 百萬創業
 
滿屋的榴槤,在密閉空間裡,味道濃郁得無法散去。也許是冰封的溫度下,味覺顯得遲鈍,聞著聞著,竟也是香的。在泰揚國際董事長劉秉二心目中,全世界最香最甜的味道,沒錯,一定就是這款榴槤味。
 
泰國是世界第一大榴槤出產國,但稱得上榴槤大王的人,卻是來自台灣、當年二十四歲就赤手空拳來泰國打天下的劉秉二。
 
擅用當地特有資源優勢加上快速轉型升級,讓劉秉二在二十年內,從全泰國最大的生鮮榴槤貿易商,變為全球第一大的冷凍及冷凍乾燥水果供應商。
 
今年四十六歲的劉秉二,是台灣史上最年輕的僑務委員,娃娃臉的他,回台灣開會時,曾被誤認為是跟著家長來開會的第二代。其實劉秉二有今天的成就,他母親很早就知道了。
 
國中時,劉秉二的母親幫他和哥哥算命,乩童被附身後,竟對他母親說,「你這兒子將來成就會比大哥還好。」他母親半信半疑,因為劉秉二的大哥功課很好,後來還當了醫師。但從小不愛念書又叛逆的劉秉二,在去泰國之前,他母親很難想像他要如何比哥哥還好?
 
「我來泰國創造了奇蹟,」泰國給了劉秉二創業、成長的養分,劉秉二也讓泰國榴槤有了全新的生命。如果沒有到泰國,劉秉二也許寫不了這個奇蹟。
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP