537期通路出刊搞

全球資金新熱點GDP將超越亞洲四小龍 台灣囝仔 東協闖王

陰霾的天空下,中國失去光彩;燦爛的豔陽中,東協正在迎來盛世。去年,台商在東協的投資成長165%,同期對中國的投資卻衰退11%。「西進不如南向」的輪廓方向愈來愈明確。其實,早有許多看中東南亞豐富天然資源的台灣囝仔,只憑著一股「憨膽」,就勇闖東南亞,沒被金融風暴擊倒,反而幫產業加值升級,自己也默默在各領域中稱王。新一波的南進運動正式啟動,台商如何再勇闖東協?

2013/07/03 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:黃靖萱
拜拜中國!哈囉東協!
 
高盛發布的最新研究裡預告,直到二○二○年,中國的平均GDP(國內生產毛額)成長率將降至六%,之後則將再衰退到四%左右。中國揮別高速成長,人口紅利漸消退;而東協(ASEAN)十國超過六億人口裡,每年則以增加一千萬人口的速度持續擴大,近七成的三十歲以下人口,不僅是龐大的勞動力,更潛藏驚人的消費力。
 
陰霾的天空底下,減速的中國漸漸失去光彩,不再是全球經濟的避風港,而東協則在豔陽中迎來盛世。
 
其中,又以印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞和越南五國最具魅力。根據IMF(國際貨幣基金組織)最新報告,二○一四年,這東協五虎的GDP總和將達到兩兆四千三百億美元,也將首次超越韓國、台灣、新加坡和香港這亞洲四小龍的GDP總和。
 
中經院台灣東協研究中心主任徐遵慈觀察,現在台灣許多金融、研究機構,都在舉辦「中國退場機制」的說明會,同時的熱門課程還有「東協投資說明會」。
 
中國褪色 東協躍起
台商東南飛 尋找替代基地
 
像成吉思汗四處征戰的台商大軍,這回將高舉著「下南洋」的旗幟,包括在中國的台商都開始「東南飛」,尋找替代的生產基地。
 
全球前三大家具廠台升家具董事長郭山輝,去年就曾在一場於東莞舉辦的座談會上感嘆,全球需求疲弱,中國大陸土地、工資及原材料價格不斷飛漲,加上環保成本,人民幣又升值,「在大陸經營二十年,第一次虧了。」
 
二十二年前,郭山輝曾在印尼、馬來西亞、泰國、大陸等地考察設廠地點,最後選擇在東莞落腳生根。大陸廉價勞動力及飛速成長的經濟,讓台昇從沒沒無名的小廠,搖身變成營收百億元的家具大王。
 
但大陸身為世界工廠的優勢正在流失,郭山輝除了將東莞轉型為內銷基地外,也開始南進,過去他曾考察、卻認為條件不符的印尼,重回他的視線範圍。
Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP