跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

面板》祭出十代廠王牌 群創出貨量後來居上 大電視半價賣 郭台銘讓三星措手不及

在低價大電視的趨勢上,錯選OLED規格的三星,顯得步履蹣跚,這是充分發揮低價競爭優勢的郭台銘大反撲的好時機,尤其群創面板市占率剛剛超過三星,也許郭台銘的滅三星計畫,戰果開始慢慢浮現……。

2013/06/19 出處:財訊雙週刊 第 427 期 作者:尚清林
蘋果去三星的大戰略,鴻海董事長郭台銘向來扮演要角。而在郭董的戰略部署下,結合日本夏普十代廠以及台灣奇美、群創的力量,一搏三星機會已經浮現。
 
一心想聯日抗韓的郭台銘,私下不知罵過三星多少回,但他卻萬萬沒想到,三星一紙一○三億日圓購入三%夏普股權的合約,確認了鴻夏戀破局,同時也阻礙聯日抗三星的戰略,現在郭台銘正整合自己旗下的面板事業,用低價的面板與大電視銷售,準備痛擊三星。
 
眼球計畫讓面板事業再起
郭董引爆價格戰 三星賣不動
 
鴻夏戀破局後,鴻海近況的確不太好 ,受到蘋果銷售不振影響,超過五成營收來自於蘋果的鴻海,面臨最直接的衝擊。接踵而來的是,一篇篇看壞後市的外資報告,這對郭台銘而言,有著沉重的壓力。
 
因為,當初郭台銘購得夏普十代廠,為了籌措資金向銀行團質押十六萬張鴻海股票,平均成本價格高達八六.五元。但是,今年以來外資賣超鴻海已達九十一萬餘張,只見鴻海股價低見七十二元,這是目前鴻海最棘手的問題。
 
儘管,蘋果這塊事業體讓鴻海元氣大傷,但提及積極布局的「眼球計畫」, 郭台銘一點也不含糊,近來可是頻頻出招,連三星都敬畏三分。
 
回顧去年,郭董無預警以近五折價格,推出四十吋及六十吋大電視,掀起市場價格風暴,並成功開拓出大尺寸電視的新商機。據消息指出,今年光電展鴻海將推出七十吋大電視參展,並且強調價格將再度震撼全球。郭董低價賣大電視,已經讓三星的「高價」電視賣不動,最後只能降價求售,這也導致去年三星面板事業獲利大衰退。
 
另一方面,為了取得面板最新的技術,郭董特別到日本成立顯示屏及觸控研發中心,就是希望整合台、日、中三地面板產業人才,作為鴻海集團面板和觸控技術的重要戰略核心,背後目的就是要鞏固住「八屏一雲」的戰略。
 
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP