張忠謀揭竿 滅三星計畫啟動
台灣科技聯軍》郭台銘、蔡明介、王雪紅就定戰鬥位置

跨國企業的戰爭,殘酷而血腥;猶如一場不見血的熱戰……。南韓的三星,在茁壯成為全球最大的電子巨獸過程中,一路踩著世界各國無數企業的白骨,逐步攀頂。現在,這個挾帶著南韓舉國之力的大怪獸,侵門踏戶的進逼台灣。在台積電張忠謀的登高一呼之下,不論鴻海郭台銘、宏達電王雪紅、還是聯發科蔡明介,這些宛若復仇者聯盟的台灣科技四強,早已以各自的獨門絕活,準備迎戰,擊退來襲的強敵三星!

2013/06/19 出處:財訊雙週刊 第 427 期 作者:劉志明、朱致宜

六月的股東會中,台積電董事長張忠謀在被媒體追問下,透露出他心中儼然成形的「滅三星計畫」。他說,雖然三星電子是「可畏的對手」,但台灣科技業有實力足以應戰。

 

三星電子是南韓市值最大的公司,大約為兩千億美元;而台積電市值為全台最大,達到一千億美元;第二名則是鴻海集團,達到三、四百億美元,還有聯發科、宏達電都是很有競爭力的公司,台灣企業要想跟三星競爭,得走「各個擊破」的路線,以各產業中最好的公司來對抗三星。

 

在張忠謀的構想中,台積電可擊敗三星的半導體部門;手機品牌廠宏達電,對抗三星行動通訊部門的手機產品;IC晶片大廠聯發科,能與三星的IC部門相抗衡;鴻海集團更是跨入三星仍未發展的組裝代工,並對抗三星面板事業。因此,只要發揮台灣科技企業的個別優勢,三星其實沒那麼可怕。

 

張忠謀強調,三星是南韓幾十年來特別環境下產生的怪物,但只要把怪物的一隻腳拉掉、肺拿掉,他就自然會死掉。

 

三星與台灣科技廠的恩怨情仇,深刻烙印在許多科技老闆的心中。很多代工廠都知道,景氣好時,三星釋出訂單,還要求台商花錢擴產應付他們所需的量;但到關鍵時刻,三星卻惡意砍單,壓低台廠成長力道。尤其,一遇景氣不好,立刻雨天收傘,根本不顧台廠死活,緊縮訂單,導致台廠營運出現危機。

 

三星對台灣科技界關鍵人才的高薪挖角,毫不手軟,吃過三星悶虧的科技大廠不少,連溫和的張忠謀都曾為此動怒。

 

提升競爭力,向安倍看齊

張忠謀促台幣貶值,力抗三星大軍

 

二○一一年四月,三星挖角台積電前研發部處長梁孟松為新任研發副總經理,還派私人飛機接他到韓國首爾上班,張忠謀對此大為震怒,不但對梁孟松進行法律訴訟,同時立即回防,邀請梁孟松的師父──資深副總蔣尚義回鍋坐鎮,阻止三星「偷學」台積電的先進製程的關鍵技術。

 

三星靠著南韓政府傾全國家之力支持,跟台灣廠商進行一場不算公平的競爭。而面對三星這幾年來的步步進逼,台廠單打獨鬥招架無力,早有人籌謀業者應組成「台灣隊」,力抗南韓「三星隊」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP