基金投資》好光景不會只有半年 日本基金大復活 解套行情啟動!

日本再起?牢套多年的日本基金投資人,在安倍上任後,終於可望解套了!不少人還想趁著這波安倍熱再賺一波,但眼看著日股因漲多後獲利賣壓接連的大震盪,向來屬於冷凍櫃的日本基金到底要賣還是要買?

2013/06/05 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:朱美宙
在日本基金套牢多年的張小姐就是一例,今年以來,眼看自己的日股基金績效終於翻正後,一直反覆地問,日股這次玩真的嗎?就在掙扎之間,她眼睜睜地看著日經指數突然像睡醒的猛獅,一路過關,氣勢銳不可當。
 
安倍讓日股復活了
短期震盪不足懼
 
一個月前,她好不容易說服自己,要進場「跟著安倍賺」,剛開始確實享受到賺10%的快感,以為日本基金終於要擺脫表現不佳的宿命;沒想到隨即遇到日股接連兩次的「黑色星期四」,光是日經指數短短一個星期從最高點跌幅超過14%,她「賺10%沒有離場」的代價,可能又是套牢一陣子。
 
張小姐與日本基金的愛恨情仇正是台灣基金投資人「又愛又怕日本」情結的最佳寫照。另一案例是一名資深科技記者在一九九八年進場買的日本基金,遇到2000年科技泡沫、2006年的日本小泡沫、2008年的雷曼風暴,投資績效很悽慘。台灣人過去特愛買日本基金,但類似的經驗讓很多人都覺得,這十幾年來似乎很難從中賺到錢。
 
然而,這半年的日本基金像吃了「安倍大補丸」,投資人只要不是剛好在2006年間、上一波日股上一萬六千點高點時,買到台灣各投信募爆的日本基金,大多都已解套。日本基金可以繼續加碼或是攤平?成了最熱門的話題。
 
今年的日股,在半年內累積漲幅達85%,向世人宣告:日本不一樣了!這鼓舞了投資人,很多人相信,日股的表現不會只有半年。
 
根據基金研究機構EPRF統計,今年至五月二十二日止,日本股市已經淨流入二八九億美元,日本股票型基金更是連十八週資金淨流入,超越各類型新興市場股票型基金總和。這個數字十分驚人,因為自○八年金融海嘯以來,日本基金遭資金大幅調節,向來賣多買少,但近期的數字已創下五年來單年度流入新高。
 
但就在一片樂觀聲中,日股竟然開始出現獲利了結賣壓!一般認為,急漲後,在牛市中修正一○%至一五%,應該要用平常心以對,日股仍然有走升的空間,即使是投資績效仍為負數的投資人,還是可以進場攤平。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP