TFT面板》京東方、華星壓境 台廠快被掏空 對岸搶人挖技術 群創、友達皮皮剉

過去兩年,台灣面板廠虧錢,整個面板零組件供應鏈也慘兮兮!同時間,中國政府全力扶植面板廠,重金挖角台灣人才、精進技術,產能大躍進;而過度依賴中國市場的台廠優勢漸失,危機將在明年浮現……。

2013/05/22 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:陶韻茹
走進華星光電在中國廣東深圳占地40萬平方米的總部,以白色為基調建築,彷彿置身在友達總部。總部大廳人潮熙來攘往,等待的供應商以及接待的員工幾乎都是台灣口音,完全感受不到是這是一家中國公司。一位台灣面板零組件公司高層直言,「這兩年多虧了中國新躥起的面板廠,否則可能撐不下去了!」
 
搶人才大戰
對岸高薪挖角  台技術危機
 
這就是台灣和中國面板業盛衰的縮影,過去3年來,中國政府扶植大型集團砸重金投資,終於在去年看到了成果。靠著中國大陸這個全球最大的單一電視市場,包括京東方、華星、中電熊貓等,中國面板廠合計電視面板市占率持續增加,由第三季9.6%增加至12.3%,首度突破兩位數,也擠下日本成為電視面板第三大供應國。
 
其實,中國早在2005年就開始發展TFT LCD面板產業,但因缺乏關鍵技術和人才,經營績效一直不好,早期投資有一座5代廠的上廣電,最後甚至灰頭土臉的宣布破產。直到2012年京東方、華星光電的8.5代廠陸續投產,整個情勢才出現逆轉。
 
關鍵在人才。一位面板廠高層分析,「像是曝光機這些機台大家都是向國外設備商買來的,同樣的機台卻得到不同的performance(績效),為什麼?其實從技術、製程到生產,說穿了就是人才!」而台灣培養了十多年的人才大量流失,正是造成兩岸競爭力消長的關鍵所在。
 
就在2011年,前奇美電子電視事業總處長陳立宜帶領團隊跳槽的華星光電,讓大陸高薪挖角這個不能說的祕密浮上台面,也引發一連串連鎖效應。華映研發副總陳光郎舉家遷往深圳,目前擔任TCL多媒體首席技術官;華映6代廠廠長吳英明與多位研發部處長、經理,也被中電熊貓相中,前往江蘇南京發展。
 
中國薪資條件開得誘人,幾乎是「薪水平移,幣別不同」。工程師年薪是台灣的兩倍,台灣處長級以上主管更不用說,在台灣年薪新台幣一百萬元,到了中國合約是三年一簽,年薪變成人民幣一百萬元,外加每月人民幣四千元的房屋津貼。一位從友達轉戰華星的副理透露,「在這裡工作聽到的都是台灣口音,甚至說台語也會通。」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP