中國科技追兵 爭搶台灣供應鏈地盤 兩岸產業殲滅戰

這是一場「中國製造」與「台灣製造」的殘酷戰爭,曾經輝煌、馳騁中國及全球市場的「台灣製造」,受到中國廠商步步進逼,已漸露疲態,甚至不支倒地……從奪得可成口中肉的比亞迪電子,到與美律搶食蘋果的瑞聲,種種跡象都顯示,中國製造不再是粗製濫造的代名詞,他們正全方位趕上台廠,鯨吞蠶食國際大廠訂單,某些台廠面對「搶單、搶人、搶技術」的強大壓力,不得不選擇轉型,或者黯然退場。 在坐擁中國市場的品牌大廠華為、聯想,全力扶植他們自己的「紅色供應鏈」之際;在中國政府毫不遮掩地狂砸超過三千億美元補貼,讓中國廠商無後顧之憂地殺價搶市之際;在台廠不得不與中國廠商合作,卻又擔憂技術、人才流失,進退維谷之際;這場血淋淋的兩岸科技產業戰爭,將會如何發展?台灣又該如何從這樣的困局中奮發自救?

2013/05/22 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:楊淑慧、朱致宜、馬自明

今年初,日本NHK電視台製作一部60週年紀念劇《日本製造》(Made in Japan),描述一家日本大型電機公司生產的汽車電池因為比中國產品價格高出二至三成,訂單流失,營運大受影響,銀行團在3個月後就要抽銀根,公司瀕臨破產危機。為了自救,公司會長祕密組成了重建戰略室調查原委,希望奪回訂單,於是發現中國之所以能生產出相同產品的原因,竟然是先前被裁員的技術主管帶槍投靠,進而開始了一連串的中、日專利攻防戰……。

 

結局很值得玩味。最後因中國生產的電池品質不佳而有起火危險,這讓日本公司回復了名譽、搶回訂單。但在現實考量下,他們仍選擇與中國廠商合作,將日本的技術和中國的製造能力相結合。

 

NHK在宣傳該劇所用的標語是「為生產而生存」,同時也製作了另一紀錄片《中日對決──製造工業人的攻防戰》。

 

製造業過去是日本崛起成功的象徵,曾幾何時,竟已不敵中國與南韓的急起直追,讓日本製造業面臨空前挑戰,包括新力、夏普、Panasonic等電子巨擘,去年全數陷入虧損,而該電視劇就在探討「日本製造」的意義,以及當神話破滅後的反思,播出後,在日本內外都引起熱烈討論。

 

這部日本電視劇的情節,雖然說的是日本產業,但似乎同樣反映台灣電子供應鏈目前面臨的窘境。

 

中國品牌廠扶植自家勢力

結合低價與在地優勢,翻轉商機

 

位在華為的深圳坂田總部,出現一位頭頂略禿的外國人,他是華為手機產品全球行銷總監Frederic Fleurance。他本來是宏達電的高階主管,掌管歐非中東地區,但兩年前,他被挖角到華為。

 

「宏達電推新機的速度很快,但華為的學習速度和企圖心,是在其他公司身上所看不到的!」Frederic Fleurance直言他跳槽的理由。

 

為求加速壯大,華為向來不惜重金挖角,據傳過去大幅挖角宏達電資深工程師,一開口就是宏達電年薪的三倍起跳,逼得宏達電不但加薪留才,並公開發表聲明「尊重員工選擇,但也呼籲要重視工作的長久性」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP