廢稅行情看好 台股先攻馬英九防線

前言:一旦停徵證所稅,9成專家認為有利台股上攻,然而,如何沙盤推演台股後勢,搶先一步擬定投資策略呢?且看《財訊》調查30位專家的意見。 大華投顧杜金龍認為有望挑戰馬英九任內高點9200點。

2013/05/14 出處:財訊雙週刊 第 424 期 作者:編輯部
停徵證所稅是馬政府救內需的一顆活棋,一旦掀開台股大悶鍋,行情還能夠回到從前嗎?美股道瓊指數創歷史新高之際,台股有機會跟上嗎?投資人重回市場又該如何操作呢?
 
《財訊》特地訪查了30位台股專家,從壽險、投信、外資操盤人、金控高層,到外資、證券、投顧主管、超級營業員、分析師及多位資深投資人等等,提問「如果停徵證所稅,台股會怎麼走?」
 
 30位專家中,有11位(37%)認為加權指數會衝破8千5百點,上看9千、甚至1萬點;6位(20%)覺得有機會挑戰8千5百點;10位(33%)贊同指數會漲,但基本面不一定能支持攻上8千5百點;總計有27位、高達9成的專家認為,停徵證所稅有利台股指數衝高,尤其有利量能回升。另有3位(10%),認為不易判斷、或者證所稅對投資決策不具重要性。  
 
挑戰馬英九任內高點 九千二百點有機會跨越  
 
證所稅復徵後,很多人問「台灣本地的資金哪裡去了?」一位富邦證券的第一級業務員觀察,當初要開徵證所稅,預期心理都知道股市上不去了,錢也都跑去買保險公司的長約保單,現在就算取消,錢也鎖在保單裡,漲勢可能有限,主要得看經濟發展。 
 
一位金控高層直指,台灣現在最大的問題不是缺乏貨幣供應,而是貨幣缺乏流動速度,市場沒有人要交易、借錢、消費,正是日本大蕭條的原因,台灣要活絡經濟,當務之急就要「創造貨幣流動速度」,才能脫離大悶鍋。
 
他不客氣地批評,「在對的時間、做對的事,是英雄;錯的時間做對的事,是失敗者;錯的時間還做錯的事,就成了笨蛋。今年經濟大環境很不好,證所稅如果拖到年底還不改,政府還要被多罵7個月。」 
 
另一位投顧資深經理認為,很多大戶及散戶都將資金轉進強勢的日本及東協基金,大幅降低台股部位。如果停徵證所稅,海外基金的資金回流,台股將有機會上漲至8千8百點至9千點,成交量也可望大幅擴增。 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP