廢證所稅台股拚萬點 近9成立委要翻盤
經濟大悶鍋快要掀開了

今年實施的證所稅,猶如一場以資本市場為試驗品的租稅公平測試,但測試結果顯然完全不如人意。不論是根據《財訊》針對全體立法委員所做的調查,還是普遍的民意調查,都顯示證所稅是一個惡稅,不但無益於稅收,同時也壓抑台灣資本市場的健全發展,是標準的「賠了夫人又折兵」的政策,一股廢除證所稅的風暴已經形成。一旦廢證所稅之後,證券市場普遍相信台股會重回既有軌道,指數不但可望輕易突破八千五百點,九千二百點的「馬英九防線」也可有效突破,甚至衝上萬點也不是遙不可及的夢…

2013/05/08 出處:財訊雙週刊 第 424 期 作者:洪綾襄、林文義、劉志明

季節轉換之前,通常風向先變。現在台北政壇的上空,隱隱吹起一陣廢證所稅的風潮,懂得看風向的高明投資客,已經把目光聚焦在這個議題上了。

 

4月30日,行政院主計總處語氣沉重地宣布台灣第一季GDP(國內生產毛額)保三破功,從原先預估的3.26%,大幅下修至1.54%。

 

然而,本應被視為重大利空的經濟疲弱訊號,卻未影響台股強彈走勢,而以大漲63點作收。與此同時,早已感受風向不一樣的外資機構,在台指期貨未平倉餘額淨多單來到2萬1千多口,創下金融海嘯以來新高量,做多意味濃厚。

 

風向確實不一樣了。敏感的市場中人,開始聚會,低調探詢證所稅調整的可能性;他們準備在政策確定之前先行布局,賺一波台股重回正軌的落後補漲財。

 

監察院開出第一槍

府院態度轉化 透露政策風向

 

其實,對證所稅開第一槍的,是向來少被關注的監察院。4月16日,監察院通過由監委吳豐山、劉玉山針對證所稅政策,向行政院及財政部提出的糾正案。

 

兩人在糾正文中指出,證所稅法案從去年2月提出,到7月立法通過的這5個月之間,股市市值蒸發2.2兆元,證交稅收則因股市低迷、資金外流,全年短收550億元,「其中決策有無錯誤,應予深入探究。」

 

此案一出,果然引起媒體普遍關注,認為這是政府有意調整政策的一個政治風向球。

 

在監察院以證交稅收損失過巨,提出糾正案後,總統馬英九隨即打電話給財政部張盛和,詢問證所稅是否導致股市成交量萎縮的主因?然而,稅官出身的張盛和依然堅稱,「證所稅是股市成交量萎縮原因之一,但不是唯一原因。」言下之意,是指影響股市成交量的還有國際因素,例如歐債及美國的財政懸崖危機。張盛和並對外表示,應等證所稅實施滿一年再來檢討,而且檢討後提出來的方案一定比現在好。

 

然而,台北上空流動的氣味,開始不一樣了,對政治敏感的人物就能嗅出這一次氣味的不同。首先是馬總統開始鬆了口風,不再堅持證所稅「攸關公平正義」,也鬆動口氣稱「證所稅可以檢討」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP