王雪紅,欠小股東一個交代! 從威盛到宏達電 兩代股王蒸發上兆市值

王雪紅是兩代股王的台灣女首富,她也是台灣經營之神王永慶的女兒,但和她父親不一樣的,她是虧欠小股東最多的企業家。昔日股王威盛,股價從雲端六百元跌到今天已所剩無幾;另一個昔日股王宏達電,令人擔心,會不會又走上這條路?

2013/04/24 出處:財訊雙週刊 第 423 期 作者:尚清林、劉志明

台灣女首富、宏達電董事長王雪紅日前出席世界銀行舉行的「平權未來夥伴計畫」會議,成為亞洲參與的唯一女企業家,王雪紅致詞時宣布將捐贈十萬台平板電腦給亞太地區的年輕女性,為促進女性平權做出貢獻,成為會場風光的慈善家。

 

王雪紅受國際肯定已經不是新聞,《華爾街日報》2005年評鑑她為「全球最值得關注的50位商界女性」,美國《商業週刊》評選為「亞洲之星」。2006年總身價高達7百億元新台幣,成為亞洲女性首富。

 

只不過這位台灣女首富所經營的企業,威盛電子、宏達電(hTC)、建達國際等,股價暴起暴落,長期投資這些公司的股東,往往損失慘重。不免讓人想起王雪紅與她父親王永慶所經營的台塑企業集團風格截然不同,台塑50年來,獲利穩定,市值穩定向上,與長期投資的股東形成夥伴關係;當初信任王雪紅會師承父親王永慶企業經營典範的投資人,最後卻多看走眼,也因此對王雪紅台前的風光與成功,有不一樣的評價;相較於許多台灣家庭主婦投資王永慶的台塑股票,養活小孩長大成人,際遇真有天壤之別。

 

比四大慘業還慘?

市值燒九千億 下個威盛?

 

買一輛法拉利跑車要花上千萬元,買一戶豪宅可能要花一億元;而一兆元呢?用台北地標101大樓計算,當年整棟造價高達580億元,還需要台灣12家銀行及產業共同出資。一兆元,足以蓋上17座的101大樓。

 

有股王製造者之稱的王雪紅,這13年下來卻先後讓威盛、宏達電兩代台灣最有競爭力的公司,總市值蒸發超過一兆元。去年,宏達電獲利較同期衰退450億元,更拖垮了曾經以她為榮的台灣電子外銷產業。

 

當市場檢討四大慘業(DRAM、面板、太陽能、LED)的產業政策是否錯誤之餘,回頭看看昔日的股王威盛、宏達電,對股民傷害的程度,居然和兩兆雙星DRAM、面板產業無異。

 

但四大慘業的悲壯可能都還沒宏達電來得讓人震撼。2011年EPS(每股稅後盈餘)可以衝上73.32元的宏達電,到2012年只剩下20.14元,獲利大幅衰退7成,今年首季更出現離譜的0.1元數字。一家原是台灣品牌驕傲的宏達電,首季的獲利衰退也創下台灣股票史的紀錄,股價更從2011年高點1330元跌到去年破200元,市值消失高達9千億元,這速度可超過四大慘業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP