宏達電0.1元危機 王雪紅關鍵三錯

宏達電今年第一季自結財報,每股稅後盈餘竟然只剩下0.1元、外資直言「跟賠錢沒兩樣」。0.1元這個驚人的數字,其實在提醒投資人一件事情──宏達電的危機還沒結束!宏達電究竟犯了什麼錯?讓這家原本和三星競逐Android作業系統全球代言人寶座的品牌,現在只能力搏保持超越SONY、LG的地位?為何過去一年多,原本董事長王雪紅身邊的戰將會一一離去?經歷威盛股王沉淪教訓之後的台灣女首富,現在會讓宏達電投資人再受一次傷害嗎?王雪紅是不是還欠投資人一個交代呢?

2013/04/24 出處:財訊雙週刊 第 423 期 作者:朱致宜

4月3日,美國矽谷,宏達電執行長周永明與臉書創辦人祖克柏一同登台,發表世界上第一支搭載臉書軟體的手機。這是宏達電繼與谷歌合作後,好不容易再次奪回「世界首發」的新起點。

 

5天之後,4月8日,位於新北市新店的宏達電總部在這一天發布今年第一季財報。結果,財測再度失準,營收只有42億元,比去年同期大跌37%,稅後淨利只有8千5百萬元,每股稅後盈餘只剩下0.1元,創下史上最低紀錄。

 

短短幾天,宏達電的內部氣氛上沖下洗,如洗三溫暖,又驟然凍結;彷彿是近5年來宏達電發展的縮影。

 

2007年,宏達電搶下智慧型手機灘頭堡,代表Android陣營直接單挑iPhone。2011年,宏達電股價登頂衝破千元,第3度榮登股王。隔年,董事長王雪紅與其夫婿陳文琦以68億美元的財產成為台灣首富;宏達電更風光入圍全球百大品牌,成為台灣發展品牌之路的新典範。當時的王雪紅面子、裡子都有,似乎也成功洗刷了外界對她經營威盛留下的負面印象。

 

沒想到,才短短一年半的時間,宏達電市值蒸發9千多億元;幾度試圖反攻、卻依然癱軟在泥淖之中,讓不少過去以公司為家的元老戰將不勝唏噓。

 

「不意外,沒虧錢就不錯了。」雖然很清楚宏達電正在力圖振作的陣痛期,但是,巴克萊資本科技產業分析師蓋欣山仍然長嘆一口氣說:「去年宏達電真的犯下太多致命錯誤了。」

 

身為公司負責人,王雪紅到底做錯了什麼事,讓宏達電挑戰三星之路走得這麼艱辛?

 

大多數外資對於宏達電難看的財報數字並不意外,他們早在一個月前就陸續調降宏達電評等。因為,宏達電二月在英國盛大發表的旗艦機「新hTC ONE」,果然如眾人所擔心地──因供應鏈供貨不及而延遲出貨。

 

這次出包的供應商是香港公司──愛佩儀(APP)。宏達電執行長周永明敢在發表會上挑戰傳統觀念強調「高畫素不等於好相機」,就是因為愛佩儀獨家供應相機光學模組中的音圈馬達(VCM)。宏達電是愛佩儀第一家手機客戶,如此未經磨合的初體驗,面對百萬訂單果然「卡彈」,成為宏達電延遲出貨的關鍵失誤。

 

新機頻難產

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP