股東投報率》高報酬時代已過 長抱鴻海6年 倒賠3成

在1990年代到2000年代中期,投資高成長、高獲利的鴻海股票,曾經讓長線投資者獲得高報酬。然而從2006年底迄今,長期持有鴻海不僅享受不到高報酬,在股價還原權息值後,投報率甚至出現負31%的情況。

2013/04/10 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:林果契
高科技產業曾經在台灣股市獨領風騷十多年,其中在1991年6月上市,由當年的一家連接器、機殼廠,逐步發展成為全球第一大EMS(專業電子代工)廠的鴻海,堪稱是這段期間最具代表性的高科技成長股。
 
走過高成長
二十年間市值暴增逾百倍
 
鴻海從上市當年營收23億元,一路快速成長,到2001年營收已突破一千億元大關,並在2007年正式突破一兆元大關,達到1.236兆元,是全球最大半導體代工廠台積電2007年營收的3.94倍。
 
鴻海在這短短20年間的高成長,也讓其股票總市值從上市當年不到一百億元(上市資本額8.03億元,掛牌價44.9元),快速成長到上兆元,總市值成長超過一百倍,成為台灣高科技股當中,最具爆發力的一檔電子股。
 
然而,過去二十年來,鴻海在3C產品領域,從零組件、準系統,再到系統組裝,一路過關斬將,創造高成長、高獲利的輝煌歷史,如今隨著營收基期墊高(去年合併營收已達3.9兆元)、智慧型手機最大代工客戶蘋果面臨三星、中興、華為等同業夾殺、關係企業富智康集團(原名富士康國際控股)去年虧損高達3.16億美元、跨足經營賽博數碼等3C通路又一波三折,以及中國的土地、勞工成本高漲等等問題的逐一浮現 ,鴻海的營運開始面臨前所未見的挑戰。
 
如果股價是在反映企業的營運現況及未來,那麼鴻海近五年來的股價表現,似乎早已透露出其營運上的一些隱憂。若以鴻海在2006年底的收盤價232.5元,和今年三月底的收盤價83.3元來計算,這六年多期間,投資鴻海股票還原權息值後的報酬率是負31%(假設投資者在2006年底以232.5元買進持有至今年三月底),和同一期間持有台積電、台達電、廣達等科技股,或者持有傳產股台塑來做比較,鴻海的股價表現的確是相對遜色許多。
 
其中EPS(每股稅後純益)無法再創高峰、現金股利配發比率相對較低,應是鴻海股價表現相對弱勢的原因之一。鴻海在05至07年間,EPS都維持在10元以上,然而從08至12年間,EPS就未再超過10元,配發的現金股利也低於05至07年間的水準,而且11及12年配發的股票股利都僅1元水準。若從EPS、現金及股票股利來看,可發現鴻海的高成長歲月正逐漸遠去,並開始反映在其股價上。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP