亮麗財報背後… 郭台銘5大困局

鴻海集團去年全營收、獲利同步改寫近三年新高。不過亮麗的財報背後,卻有不少隱憂浮現,包括轉型商貿通路受挫、籌資成本加重及蘋果訂單下滑等煩心消息,都令郭台銘近期眉頭深鎖。

2013/04/10 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:李文中

少了陽光的清明時節雨紛紛,讓人心情好不起來。不過對於亞洲最有影響力企業家之一的鴻海集團董事長郭台銘來說,今年集團營運受挫的感觸可能更多。原本每年郭台銘前往愛妻林淑如墓園掃墓時,都會與記者聊聊鴻海一年度的布局,為五月的股東會暖身;但今年氣氛卻很不一樣,面對記者的詢問,他不再侃侃而談,只是端出一大盤餃子請記者享用後,轉身離開,讓人感受不同於往年的落寞之情。

或許,讓郭台銘煩心的事愈來愈多;不論是鴻海轉型商貿重大策略大陸萬得城賣場日前熄燈後,台灣的賽博數碼實體通路面臨「縮編」,並傳出有積欠廠商貨款的情事。

轉型瓶頸

牽扯中國政爭,大陸事業屢遭牽制

相較於去年五月,鴻海富士康集團中國總部在上海浦東陸家嘴動土,郭台銘當時意氣風發的說,「鴻海富士康將從製造、科技,走向商貿的富士康!」但此一瞄準通路市場的轉型戰略,卻遭遇各種迎面而來的挑戰,其難度之高,超乎郭台銘原先的預期。

其實,威脅鴻海代工帝國轉型發展的不利因子,早在2006年與比亞迪的紛爭時即已埋下。比亞迪成立之初,創辦人王傳福還多次向郭台銘取經,王傳福並於02年末訪台參觀鴻海,當時雙方互動極為良好。但在比亞迪跨入手機代工後,亦步亦趨的「學習富士康」,還一舉挖角四百餘位富士康員工後,引發了郭台銘的極度不滿,並一狀告了王傳福竊取商業機密。

一開始,深圳市政府希望富士康與比亞迪能夠私了,但個性強硬的郭台銘不肯,並就此與比亞迪的糾紛纏訟多年;這個僵局,即使連在07年底出任廣東省委書記的汪洋也難以調停。據稱,富士康的強硬態度,幾乎惹惱了廣東省當局,於是隨之而來的查廠、查稅等莫名其妙情況開始變多。

而在2010年5月富士康觀瀾廠區一名工程師猝死家中,隨後發生員工跳樓自殺潮後,廣東當地媒體大幅報導,鋪天蓋地批評富士康是血汗工廠,當時地方政府也抓住富士康的把柄,肆意批評。汪洋並於2010年5月27日直接進駐富士康,還坦率的要求郭台銘「改善對富士康員工的管理」。

在深圳富士康工廠頻頻被報跳樓事件以後,郭台銘可說是經歷了人生事業的最低潮。這時有一位重要人物向他伸出援手,就是與郭台銘同為山西人、時任中央政治局委員兼重慶市委書記的薄熙來,當時薄熙來特地於一○年七月間,向缺工嚴重的富士康供應上千名經過訓練的四川民工,協助郭台銘解決深圳缺工難題 ,之後還邀請富士康到重慶設廠。郭台銘自此積極部署遠離廣東,並將工廠西進,重慶也成了他另一個重要的生產基地。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP