ETF篇 知名部落客綠角: ETF便宜買 輕鬆賺全球

在台灣從事海外投資,並不是只有銀行、券商銷售通路等共同基金可以選擇。已有不少人開始走出台灣,到美國券商開戶,找費用更低廉的投資工具。從綠角的經驗可知,國界不再是問題,找對自己有利的工具才是聰明之道。

2013/03/27 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:朱美宙
台灣人做國際投資,通常會選擇已經引進國內的境外基金或由投信發行的海外基金為標的,但綠角財經筆記部落格的格主綠角,這幾年一直鼓吹可經由美國券商直接投資外國股債與基金,且出現不少追隨者。在全球化與網路化的今日,直接到美國下單的風潮,是台灣人從事海外投資時不可忽視的新興力量。
 
開立美國券商戶頭
自由配置投資標的
 
綠角開立美國券商戶頭,主要是可投資的工具變多了,不論是股票、基金、ETF、債券等,都可自由配置並大幅擴增標的,可更輕鬆布局全球。綠角說,最重要的是,美國券商提供低廉的手續費,省下的費用對於提升投資績效很有幫助。
 
本身職業是眼科醫生的綠角,當初因不願意只把錢放在銀行,想要把錢變大,就直接在台灣的銀行開戶投資共同基金。但他發現,在台灣的基金,不論是境外基金或本地投信所發行的基金,絕大多數都是有抽佣的基金;在買進基金時,繳付股票型基金3%、債券型基金1.5%的手續費。即使許多銀行通路都會適度的給予投資人手續費折扣,還是與美國盛行的免佣基金,有一段落差。
 
事實上,近十年來,美國基金投資人投資免佣基金的金額,已遠勝於有佣基金,但這股風潮尚未引進台灣。
 
部分國內販售的基金,特別是透過投信買進基金,會有些零手續費的專案;綠角卻發現,這類基金的內扣費用往往相當高昂,有些案例甚至高達2%的管理費。表面上看來是省下了手續費,卻往往在管理費方面付出更高的成本。
 
他因此決定要走出台灣,直接找尋成本較低廉的投資方式,而在這網路無國界的年代,跨國境到美國券商開戶,有機會選擇美國當地的免佣基金,正是他實踐低成本投資的絕佳管道!
 
綠角說,在美國,ETF的收費方式與股票相同,大多數美國券商是收取一筆固定金額的手續費,例如每次股票交易就收取七美元,買進或賣出都要收取,不管成交金額是大或小,都收取一樣的費用。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP