大膽換基金 台灣人最瘋20檔基金總體檢 你買對了嗎?

金融海嘯至今,台灣人海外投資卻逆向暴增1.7倍,其中又以全球高收益債最火紅。有幾檔台灣人持股甚至超過七成、到達停賣的上限。台灣投資人喜歡的新興市場,也屬於波動度高的標的。有趣的是,股、債境外基金去年的周轉率高達六成、七成,債券比股票的周轉更快,顯示國人偏好波段進出,「炒」基金的習性和過去炒台股如出一轍。而隨著經濟情勢逐漸好轉,基金經理人紛紛考慮「棄債轉股」,全球資金開始大遷徙,形成新的潮流。投資人應把握新的投資機會,檢視自己的基金,適度調整資產配置,大膽換基金正當時!

2013/03/27 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:朱美宙
台灣人的投資理財習性已經產生質變了。三十多歲的保羅是專業口譯員,口譯的工作薪酬雖佳,但所得收入會因外在環境而有高低起伏,讓他深覺投資理財很重要,問他有什麼樣的操作工具?他幾乎連想都不想一口就說:「我不做台股的,只投資基金」,在他的投資地圖,從來沒想過要投資台股。
 
台股逐漸失溫,錢自然要找出路,像保羅這樣主要以投資共同基金為主的台灣投資人愈來愈多,尤其是金融海嘯後,愈來愈多的台灣人錢進海外,擁抱海外資產取暖。
 
金融海嘯驚魂 國人棄股投債
境外基金規模,四年增一.七倍
 
從投信投顧公會公告的資料可知,2008年發生金融海嘯,台灣投資境外基金為1.01兆元,至2012年底,境外基金的總規模已經達到2.69兆元,四年間快速增長1.7倍!
 
其中,股票基金的規模雖有成長,但占整體比重從52%下降至41%,債券為主的固定收益基金則成飛躍式的成長。其中,高收益債的規模從1202億元增加至7259億元,成長五倍!新興市場債券則從683億元增加至2443億元,成長2.6倍!
 
這些飛躍性的數字,從台灣各大熱賣的基金規模來看,更能反映出這樣的熱度。根據碁石智庫的統計,台灣人持有的前二十大境外基金,規模合計約1.35兆元新台幣,相當於一半的境外基金總體規模,顯見台灣基金投資人目光總是集中在少數的熱賣基金。
 
台灣已經核准的國內外共同基金將近一千六百檔,但台灣人買基金的習性好惡明顯,「沒聽過的不買、沒賺過錢的不買」,市場上叫得出名號的基金就那數十檔,集中度極高。
 
更特別的是,被金融海嘯嚇得至今餘悸猶存的台灣人,對於股票市場的接受程度不若以往,紛紛轉向擁抱債券基金。前十大境外基金中,債券基金占了九檔,只有貝萊德世界礦業基金是唯一的股票型基金。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP