墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

新藥股神祕炒家 暴賺方程式曝光 市場幕後》先在興櫃卡位 讓熱度延伸上市櫃

台股量縮又面臨證所稅天險,小池難養大魚,興櫃成為炒家天堂,擅長順應趨勢、控制籌碼的市場主力「海哥」,正全面瞄準生技產業,他的操作模式為何?他介入的個股還有多少行情?

2013/03/13 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:尚清林
 
美股一如預期的改寫歷史新高,卻沒帶給台股太多的激勵。受到證所稅影響,台股不僅遲遲難越8千5百點的天險,成交量也始終低盪,難以重返千億元大關。但興櫃市場卻不一樣,受到新制上路激勵,今年以來成交量快速倍增,特別是不受漲跌停板7%的限制,儼然成為業內主力的投資新樂園,而帶動這一波興櫃市場熱絡氣氛的最大推手,莫過於生技新藥股。
 
太陽能股飆漲翻版
先在興櫃加溫,引導趨勢
 
根據櫃買中心的統計,從成交量貢獻度來看,生技股就占了大半交易量,近日浩鼎成交額衝上5億元,超過興櫃總成交量的2成;中裕單日交易額亦高達3億元以上,占興櫃總成交量15%。
 
在特定買盤進駐下,今年以來,興櫃多家公司漲幅超過一倍,其中,寶齡漲幅就超過三倍,安成藥、浩鼎、因華、中裕及永昕等生技新藥股漲幅都超過6成以上,堪稱是這波的大贏家。
 
這波生技股飆漲的模式大多是利用興櫃生技股狂飆的熱度,連動到上市櫃,進而形成市場趨勢。這種手法讓人聯想到昔日操作太陽能、LED及IC設計等新興產業的市場主力──海哥。
 
去年受到證所稅因素的困擾,台股成交量長期低迷,這讓許多業內主力選擇退場觀望。當時海哥也因證所稅吃足苦頭而大舉出脫鴻準,並讓這位在市場喊水會結凍的大咖主力,避開台股上市櫃的無量市場,選擇興櫃市場棲息。
 
雖然,依興櫃的胃納量,對隨時可以調動百億元資金實力的海哥而言,確實小了些;但新股、新興產業卻也正是他操作的強項;加上,正逢生技新藥產業先在興櫃飆漲,莫不讓市場看到隱身背後高明作手的影子。
 
例如,市場傳言包括浩鼎、安成新藥都有海哥的影子。其中,尹衍樑拿下43%的浩鼎,據了解,海哥已經在興櫃市場拿下近一萬張持股。當然有了尹衍樑這種大老闆等級背書的浩鼎,以及國際生技專家張念慈回任當董事長,這些題材故事讓浩鼎加分不少。
 
搶進有故事的公司
只須輕輕點火,漲勢衝上天
Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP