生技飆股金脈地圖 發掘下個台積電

生技醫療股價指數正不斷改寫歷史新高,產業市值在5年內翻漲了3倍以上,達4600億元。這個最有機會的新興產業,成了當紅炸子雞。不但有大批海外專家們陸續回台,同時也勾起了企業大老闆的創業熱情。

2013/03/13 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:尚清林
今年元月以來,才2個多月時間,興櫃新藥股寶齡已從45.27元漲到187元,漲幅超過3倍;而新藥股指標基亞,則從當初掛牌的23元,漲到231.5五元,足足漲了10倍。如此驚人的飆升速度,說明了現在新藥股的瘋狂熱潮!
 
的確,相較於台灣科技產業只剩下蘋果概念股在獨撐大局,這些年生技醫療股的快速崛起正好重燃投資人對台股的熱情。也因此,2007年才編列好的生技醫療股指數,早已突破金融海嘯前的水準,不斷改寫歷史新高至180點。生技醫療產業的總市值,也從當初編列指數時的1千5百億元,到目前的4千6百億元,5年來漲了3倍有餘。
 
日盛投顧總經理李秀利表示,分析一個產業是否躍升主流趨勢,可以直接觀察IPO(首次公開募股)掛牌比率。由於隨著世界各國都力挺境內生技醫療業發展,新藥公司自去年開始在當局政策與資本市場的力挺下,成功扮演台灣IPO新股掛牌的主力部隊。根據統計,去年總計有12家生技醫療公司掛牌上市櫃,並有16家公司新登錄興櫃,家數創下歷年之最,無疑是生技醫療產業的大豐收年。
 
新藥產業 台股新亮點
上市櫃家數頻創新高,多檔衝百元
 
就如同永豐金控董事長何壽川在TRPMA(台灣研發型生技新藥發展協會)時表示,2012年是台灣新藥元年!但在何壽川說這話之前,早已有許多聰明投資人先行布局,因此,才正剛處於萌芽階段的台灣新藥產業就已經見到台微體、基亞、醣聯、智擎、安成、寶齡、浩鼎等多家公司的股價衝上3位數。面對股價的快速暴漲,讓許多投資大眾不禁要問,還沒賺錢的新藥股會是下一個太陽能產業嗎?
 
一家位於迪化街的證券公司主管陳宗偉觀察到,今年以來生技產業很熱,投資大眾詢問度也很高,只要是券商辦的生技講座總是座無虛席,台下熱情的投資人積極了解生技相關知識。但問題是,真正敢買生技股的人卻幾乎沒有:「那些新藥公司根本沒有賺錢,怎麼可能會好幾百元,一定都是炒作。」這幾乎是許多投資人心中直覺的答案。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP