12家銀行待價而沽 併購風潮藏利多 併購篇》財部擋得住台新金 擋不住大趨勢

由於兩岸金融業務愈來愈開放,在大者恆大的趨勢下,台灣金控業有可能再度啟動併購潮,雖然最近台新金董事會通過建議彰銀合併台新銀的案子,被官股大股東財政部擋下,但是國內金融業整併的腳步預期仍是擋不住的趨勢。

2013/02/27 出處:財訊雙週刊 第 419 期 作者:林果契

最近華南金控董事長王榮周及副董事長林明成都公開表示,華南金為了擴大金控版圖,內部已有併購標的,未來的併購對象無論銀行、壽險或證券公司,都不排斥。這顯示國內金控業在兩岸金融業務日趨開放,且東南亞國家經濟快速崛起下,為了因應金融業大者恆大的發展趨勢,已經積極在尋找併購標的,希望能在華人乃至亞洲金融市場,搶占一席地位;否則將有逐漸被邊緣化、甚至淘汰出局的可能。這也是吳東亮急著為彰銀併入台新金鋪路的重要原因。

開發可能吃下具規模的商銀

台灣工銀併華票 好事將近

又如以工業銀行起家的開發金,今年除了將完成合併凱基證券(開發金旗下大華證券將併入凱基證券)成為100%子公司之外,據悉也有可能會再併購分行據點具一定規模的商業銀行,希望透過併購商業銀行,讓開發工銀的業務能從直接投資、企金及創投,再增加消金業務,並且增加存款來源、降低資金成本,以強化其市場競爭力,市場上點名大眾銀行,已讓兩家銀行上漲不少。

成立13年的台灣工銀,目前正規畫與華票合併,而長遠計畫則是再合併其他商業銀行。其中與華票合併的時程可能會較快,因為台灣工銀目前持有華票28.37%股權,並且完全掌控董事會,因此,包括換股條件及合併時間點,台灣工銀都具有決策權。由於華票的業務主要是債券、票券的投資買賣及票券發行保證等等,業務較一般商業銀行單純,因此,金管會對兩家合併,應會樂觀其成。

過去在國內製造業蓬勃發展、企業資金需求殷切的年代,工業銀行的確扮演重要角色,但是隨著產業大量外移,商業銀行及壽險業成主流,工業銀行的角色即不斷被弱化,就連過去被視為重要獲利來源的直接投資及創投業務,也因為「僧多粥少」,讓工業銀行無法進一步拓展業務規模。

因國內《銀行法》的規定,使得工業銀行的業務受到相當程度的限制,不但資金成本相對較高,業務規模也無法如商業銀行一般大幅擴增,尤其是中國大陸目前對於工業銀行並無相關設立及管理辦法,讓開發工銀及台灣工銀迄今仍無法登陸,僅能以設立租賃、創投公司或者透過私募股權投資基金(開發工銀目前在大陸的私募股權投資基金,有「華開福建」及「華開昆山」兩檔)方式,到大陸擴展金融及產業投資業務。然而隨著兩岸金融業務逐漸開放,許多台灣的商業銀行陸續在大陸成立分行,而開發工銀及台灣工銀卻只能透過迂迴方式布局大陸市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP