金融股大爆發 四大利多齊發 十年大行情啟動

人民幣開放,開啟了台幣、人民幣雙賺新時代,加上金融股股價處於低基期、獲利又創新高,不但市場刮目相看,也讓投資人怦然心動!去年底以來,國泰金股價大漲兩成七,富邦金大漲三成,過去牛皮金融股瞬間變成飆股,重寫去年台積電漲勢凌厲的傳奇。兩岸金融高峰會的舞台燈光不滅,一月金證會,三月金銀會,下半年金保會,金融開放題材一波波,低迷二十年的金融股,在今年人民幣商機春雷一響,資金追逐將前仆後繼,驚騺後的台灣金融產業,大漲行情即將爆發!

2013/02/27 出處:財訊雙週刊 第 419 期 作者:鄭功賢、劉志明

位於長安東路上的富邦銀行,從農曆年前在門口掛出開辦人民幣存款業務後,這陣子民眾絡繹不絕的進來詢問,其熱度超出櫃員原先的想像。這樣的現象不只在台北,連台南市的偏鄉,一樣也有不少民眾前往詢問有關人民幣理財的問題。

 

果不其然,自從二月六日開辦人民幣存款業務後,短短九個營業日竟然衝高到將近七十多億元人民幣存款,由此估計到二月底前,可望有高達百億人民幣的存款。

 

而據美林證券的估算,到今年年底前,會有超過一六二○億元人民幣存款的規模,這將占台幣存款總量的三%,在未來五年內,數字將攀升到三九四○億人民幣。

 

利多一:兩岸開放新紅利

人民幣與兩岸政策大放送

 

若從獲利來看,估計在台灣開放人民幣業務後,今年將為銀行業帶來額外三%的獲利,到了二○一七年,更將有機會讓獲利提升一四%,只要人民幣業務持續開發,台灣金融產業的獲利也可從題材面進入實質獲利面的階段。

 

而在人民幣資金池逐步擴大後,人民幣的理財工具將愈趨多元,中國政府對台的人民幣回流機制,如RQFII(人民幣境外合格投資機構)也可望獲得落實,敏感的投資人開始嗅到,人民幣理財商機,將帶動台灣的金融股出現一波前所未有的大爆發。

 

豐銀投顧副總經理高憲容表示,金融股在落後補漲、政策的加持下,未來還有很多金融想像題材。他表示,金證會(即台灣金管會與大陸證監會)在一月底達成的兩岸證券鬆綁結論,兩岸金銀會(與大陸銀監會)三月登場,下半年金保會(與大陸保監會)上場,都是金融業者屏息以待的兩岸金融產業的舞台,這將會吸引資本市場的目光,市場也預期在兩岸金融監管高層會商後,將有新一波開放利多,對未來金融股都是題材上的利多。

 

雖然台灣金融業西進腳步,搶人民幣商機的快慢與幅度,需要兩岸政府取得共識。近期經建會主委管中閔公開表示,施政第一優先的「自由經濟示範區」將納入金融服務業,這顯示政府在能夠掌控的範圍內,將積極協助金融業創造有利的經營環境,金融業務鬆綁開放將是大勢所趨,只要外資評估台灣金融股的本益比、股價/淨值比提升,就能創造不錯的股價提升效果,在相關政策開放的題材下,金融股股價可能有活潑演出的機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP