省錢又省麻煩!汽車租賃逆勢成長 拒絕當車奴 租比買更划算

平靜已久的汽車租賃市場再起波瀾!國際連鎖租車AVIS進攻台灣,本土業者也加碼採購新車。愈不景氣,汽車租賃反而成為逆勢成長最快的生意。

2013/02/22 出處:財訊雙週刊 第 418 期 作者:黃靖萱
什麼生意在不景氣的寒冬一波波襲來、內需消費疲弱下,卻逆勢成長兩位數?而且企業加碼投資的手筆絲毫不手軟。
 
「汽車租賃業」絕對是不景氣下的受惠者。
 
去年,台灣汽車銷售量三十六萬五千多輛,較前年同期衰退近4%,但是掛著租賃車牌的數量,卻逆向成長了6%,使租賃車占新車銷售的比率達到11%,也就是去年的新車銷售中,有四萬輛是租賃業者採購來租給企業及個人。
 
台灣汽車租賃龍頭和運租車總經理田天明認為,和美國的25%、日本18%比較起來,台灣只有11%,顯示台灣租車市場還有很大的成長空間。既然看好,和運當然也是擴張車隊最積極的業者。去年和運採購近一萬輛車,扣掉淘汰車輛,車隊規模將達兩萬五千輛,成長14%,市占率持續擴大。其中,看準愈不景氣下,企業緊縮支出,將率先刪減購車預算,因此和運新增的車輛中,九成以上是提供給企業長租使用。
 
企業長租是和運等大型汽車租賃業最穩定也最主要的業務。因為多年來不斷溝通「租車比購車划算」的概念,讓愈來愈多企業漸漸放棄自己養車的打算,善用租車來降低不屬於核心業務的資產積壓。
 
先從購車成本計算,汽車租賃公司一年採購數千輛,車輛採購及保險費的議價空間,一定比一般企業來得高。更何況,不論和運或格上,背後都有自家集團──和泰及裕隆的製造、銷售體系支持,採購成本自然更低。當然,因為有體系配合,汽車的維修成本也能降低。這些相對低的成本,都會回饋到客戶身上。甚至,連定期的維修、保養等,和運都打出可以派專人來取車送車,幫企業省下很多麻煩。
 
企業長租市場大
節稅免養車,老闆青睞 
 
而以租代購最大的誘因,則是台灣稅法某種程度也在獎勵企業租車。「公司老闆聽到租車可以節稅,眼睛就亮起來了,」田天明大笑著說。
 
依《營所稅法》規定,企業購買的車輛,每輛報在帳上的成本不能超過250萬元,超過的金額,也不能提列折舊,也就是說,車價高於250萬元的部分無法抵稅,連折舊費用也不能列入。但對於企業負責人通常都以車價超過250萬元的雙B等高級車代步,不能列為費用的部分,就會讓企業帳上虛增獲利,當然就要多繳營所稅。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP