邊搜邊賺》善用Google Trends 阿宅也能變股神 宅男代言人朱學恒 用關鍵字淘出潛力股

只要把每件事情玩得精通,從中就可以得到投資的智慧。阿宅朱學恒投資股票,不靠傳統方法,利用自己最熟悉的Google Trends,一樣為自己賺進千萬身價。

2013/02/22 出處:財訊雙週刊 第 418 期 作者:尚清林
「我每天都在玩社群、搞3C、沉浸在虛擬的世界裡,很清楚這些阿宅們最近流行什麼,知道哪些平民的趨勢正在崛起。」被稱為「宅男代言人」的朱學恒如數家珍的談著他自己靠著玩3C的熱情,找出屬於自己一套的投資方法;甚至,當全球投資界剛開始瘋蘋果,心甘情願成為果粉一族的初始,朱學恒就在二○○七年間買進蘋果股票,輕輕鬆鬆賺進無數支的iPhone。
 
一般的「阿宅」,多喜窩在家裡沉迷於電玩、動漫,對於生活周遭事務的變化鮮少關心,對個人理財與財經大勢更是少去聞問。但一樣熱愛虛擬世界的朱學恒卻和多數阿宅不同,懂得將阿宅智慧轉化成為投資利器,讓自己成為一位贏多輸少的投資高手。
 
朱學恒也沒有用什麼了不起的高科技特殊工具,只是嫻熟的利用很多人都在用的「Google Trends」,為他賺進滿滿荷包的真金白銀。
 
戰果》關鍵字搜尋 蘋果紅透透
直接買美股,獲利達五成
 
擅長網路搜尋的朱學恒,充分理解Google Trends本身就是網路族群使用軌跡的統計資料,但透過這些關鍵字的被搜尋頻率,可以很快察覺帶有趨勢性的發展方向,而朱學恒就可以據此研判如某一科技產品的人氣狀況。簡單的說,Google Trends的分析,其實就是誠實表現出,哪些人、事、物正在崛起。
 
朱學恒並現場為記者示範Google Trends操作,他拿著iPhone 5和三星的Galaxy比較,雖然iPhone搜尋度仍然較高,但Galaxy成長性較快。對比結果,不懂股票分析的朱學恒就知道,很顯然的蘋果推出新品卻沒有辦法創造更熱的話題,但三星新產品卻愈來愈多人搜尋,這印證了三星這一年來為何氣勢如虹的理由,也同步解釋了自iPhone 5上市後,蘋果股價卻直直落的原因了。
 
身為科技阿宅,怎麼可能不關心蘋果?朱學恒說,○七年初,蘋果公司計畫推出iPhone時,可以說是所有科技迷的大事情。理所當然,他透過Google Trends檢查一下iPhone的搜尋熱度,結果發現,iPhone這個字,正以前所未有的速度飆升中。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP