舊振南老闆買不到賓士車 買賓士股暴賺

李雄慶經營傳統餅店,卻能從生活體驗中找到投資機會,採取穩健的手法,標的橫跨高科技、汽車到餐飲業,看似毫不相關,其實都是李雄慶自身的生活體驗。

2013/02/06 出處:財訊雙週刊 第 418 期 作者:陳彥淳

高雄百年老店舊振南餅店董事長李雄慶,平時專注經營,但對投資股票也有獨到見解,「股票投資不是我的本業,但我把投資過程當成『案例研究(case study)』,透過用心觀察、從生活體驗中找機會,藉此培養對市場的敏感度。」

 

李雄慶多年的生活投資邏輯,就是從自己生活中找到投資連結,並檢視該產業龍頭公司的價值,當其所推出商品受歡迎、缺貨時就投資,往往會有不錯的投資報酬。他說,自己是賓士的愛用者,因為覺得安全性高、維修成本相對合理,多年來都只開賓士,「只要發現新車需要排隊等待,表示市場需求強勁,我就會研究一下,是不是可以進場。」例如,兩年前歐元走貶,有助於車市出口,李雄慶又發現,身邊許多買賓士的朋友也都在等車,於是在戴姆勒克萊斯勒三十歐元時進場,後來漲到四三歐元,李慶雄便分批出場。

 

從這個案例來說,李雄慶投資考慮的優先順序是:第一、發現到賓士大缺貨;第二、歐元貶值看好出口機會;第三、選擇歐洲相對穩健的國家──德國;第四、在福斯和戴姆勒克萊斯勒中二選一。最後李雄慶認為,戴姆勒克萊斯勒的定位比較清楚,反觀福斯橫跨車種較多,市場不夠聚焦,決定把資金投入戴姆勒克萊斯勒。

 

除了車子,看到全球都在瘋智慧型手機,李雄慶自己用了蘋果iPhone 4感覺不錯,市場風評也很好,於是前年底約三三○美元時進場,在賈伯斯過世後,以近四百美元賣出;雖然錯過了後面起漲的一大波段,但李雄慶並不以為意,他拿著手上的最新iPhone 5說:「我才沒用多久,但邊框都已經磨損,整個『掉漆』,有這樣的使用經驗,我就不會再買蘋果股票,除非他們再推出令人興奮的新產品。」

 

同個時間李雄慶也買進高通。二○一一年時以四十美元進場,五十美元時出場,「這兩個投資就是很貼近市場,只要趨勢明確,再選擇市場龍頭股就不會錯。」

 

基於同樣想法,李雄慶也投資美國星巴克。近年來美國星巴克重整旗鼓,「光是看到台灣星巴克永遠都是高朋滿座,就知道改革出現成效。」他在去年以四十八美元進場,現在股價已經到五十五美元。

 

李雄慶強調,自己有三種股票絕對不碰,第一是市場傳言的投機股票,「聽馬路消息買的股票,多半是虧錢收場,你根本不知道何時該下車」。第二是經營者有爭議者,體質再好也不買,李雄慶深信:「人對了,事情才會對!」第三,則是自己不熟悉的股票,「如果連你都不知道公司背景,還不如把錢拿來投資自己。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP