高通父子聯手 打造全球最強家族企業

創辦高通的老雅各布,在通訊學界的地位像「神」一樣,但七年前,頂著批評聲浪讓兒子接班,讓他名聲蒙上汙點,幸好,雅各布不負期待,打造出「全球最強家族企業」。

2013/01/30 出處:財訊雙週刊 第 417 期 作者:陳良榕

高通可說是教授創業的典範。台大電機系特聘教授陳光禎表示,高通創辦人、今年八十歲的老雅各布(Irwin Jacobs)在通訊學界的地位簡直像「神」一樣。
 

老雅各布在一九六五年,在麻省理工學院教書時寫的一本通訊教科書《通訊工程原理》,至今仍是學界經典。高通大中華區王翔也印象深刻,有一次,有位客戶拿出當年求學時用的陳舊教科書,千拜託萬拜託地要他拿去給雅各布簽名,最後這位白髮蒼蒼的通訊大師還寫了半頁勉勵的話。

 

一九八五年,當時五十二歲的老雅各布與其他六個頂尖通訊學者創辦高通,其中包括另一個大師級人物、副董事長Andrew Viterbi,以他為名的「Viterbi演算法」,至今仍廣泛用於無線通訊、甚至語音辨識等領域。

 

對於通訊領域來說,這群理論大師集結創業的震撼,簡直就像愛因斯坦創一家公司開發核能發電一樣。

 

因為走在時代尖端,不少人對於他們想從理論打造一整套通訊技術的嘗試嗤之以鼻。老雅各布最耿耿於懷的是,一位史丹佛大學教授還公開嘲笑他們的作法,是違反物理原理。

 

陳光禎回憶,九○年代,他還在美國IBM擔任研究員時,剛創立高通不久的老雅各布前來拜訪,當時業界多質疑高通提出的CDMA技術太複雜,難以做商業應用。只見老雅各布不疾不徐的回答,「半導體科技是每十八個月運算速度加倍一次,每五年快十倍,每十年快一百倍,十年後這個問題就解決了。」

 

陳光禎對老雅各布的回答印象深刻,將這事記在心中。過了快十年時的某天,驚覺老雅各布的預言即將實現,立刻準備要開戶去買高通的股票。結果他後來一忙,又把這件事擱著,結果錯過了一九九九年,高通一年飆漲二十七倍的大狂潮。讓他大為扼腕,「我錯過了一次致富的機會。」

 

哈佛商學院教授約非(David Yoffie)對高通所做的案例研究寫著,老雅各布創業的夢想,是打造一個「勇於挑戰不可能」公司。因此最後形成風氣自由,鼓勵公開辯論、多數員工秉持「用力加班,用力玩」的工作哲學,「整體風氣很像一流大學校園」。

 

在中國高通工作十多年的王翔也認為,高通整體文化受老雅各布很大影響,他善於啟發員工意見,像個諄諄教誨的老師。也讓高通形成不受階級限制,每個員工都勇於表達主見的企業文化。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP