日商中國大撤退》仁美國際引進愛天空與古町糀 排隊名店 要把台灣變成亞洲廚房

日本的排隊名店要來台灣了,但引進它的,卻不是台灣的知名大型集團,而是一個由日本人創立的仁美國際,他們想的不只是單純的代理工作,而是更深層的台日合作。

2012/12/26 出處:財訊雙週刊 第 413 期 作者:黃靖萱

一個比手掌還大的甜甜圈,外層口感卻像可頌,裡頭還夾著香濃的巧克力,光是這款名為「魔幻巧克力圓舞曲」的甜點,讓從名古屋起家的「愛天空」(Heart BreadAntique)成為最火紅的排隊名店; 這家即將來台發展的人氣店,打破過去台日合作的代理模式,引進愛天空的仁美國際董事長浜島貴仁,要將台灣的價值徹底凸顯,讓台日合作的層次再深化。

浜島貴仁將台灣定位為「亞洲廚房」,除了在台展店,下一步是利用台灣成本較日本低的優勢,以及比中國更令人安心的食品安全,在台灣製造愛天空的冷凍麵團,回銷到日本及出口至中國。

明年春天,愛天空將在台北市華山文創園區裡設店,引介它來的浜島貴仁,在去年之前,都還在日本瑞穗銀行工作,在被派來台灣的五年間,牽線了非常多的台日企業合作,例如統一阪急百貨台北店的大阪知名餐廳「和食上都」,以及上海的樂雅樂,都是浜島貴仁引介給統一超商集團的日本名店。

結合台商人脈與通路
攜手進軍中國 贏面更大


浜島貴仁從過去多年牽線台日合作的經驗裡發現,台灣對經營品牌授權及連鎖加盟的技術已經相當成熟,如果日本企業授權和台灣擅長經營的企業合作,先在台灣成功,接著利用台商在中國的通路及人脈,雙方攜手進軍中國,成功的機率將大為提高。

觀察到龐大的潛在需求,浜島貴仁自立門戶後第一個案子,就是引進「愛天空」。愛天空的創辦人浜田島慎也才三十歲,卻已經開業十年,他在念職業學校學習製作麵包期間,就一直想把童話故事以製作甜點的方式表現出來,於是在自家門口賣起他的童話麵包,十年來在日本國內陸續開展了三十二家店。他們的經營手法相當活潑,包括今年才剛幫茱麗亞羅勃茲主演的電影《魔鏡魔鏡》,打造特殊商品,還為日航的商務艙設計專屬甜點。

此外,明年春天仁美國際還會再開設另一家完全不同的店鋪「古町糀」,主要產品是一種由米釀造成的無酒精飲料。這是當年為了振興日本米鄉「新潟」的經濟以及拓展稻米的銷量,一位才四十歲的當地人,把日本從江戶時期就存在的健康飲料商品化,並創設了古町。後來因為這家店的知名度太響亮,許多遊客都會為了喝一杯這種飲料,特地規畫了古町這個小鄉村的行程,連帶帶動當地的觀光。

浜島貴仁將把古町糀的成功模式搬來台灣,初步從日本進口之後逐步落實為台灣製造,用台灣的米說台灣的故事,發展在地的農村觀光。現在仁美已經和一家台灣的釀酒廠洽談合作,由日本提供配方及製作方式。「屆時台灣將能藉此學習日本如何將傳統食品商品化、品牌化」,對台日合作充滿熱情的浜島貴仁說。

不只是餐飲,在古町糀 的例子裡,這家店背後的股東是一個旗下擁有二十五間學校的教育機構,包括大學、觀光、音樂、動漫等專門學校,仁美國際也扮演引介的平台,和台灣的縣市政府及學校談合作,嘗試讓對動漫、觀光有興趣的學生赴日學習。

當然,還有私房旅遊景點設計的商機,現在仁美也已經牽線台灣的易遊網和日本第五大網路旅遊業者TABI CAPITAL合作。在浜島貴仁的腦中,台日合作還有更多可能,市場才剛剛起步而已。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP