日商中國大撤退》結合三商行優勢 淡化日系色彩 住友台灣練兵 下一站攻中國

又有日本藥妝店來台發展!這次是住友商事與三商行合作,準備各自發揮經營優勢,推出結合便利店與藥妝店的新業態,除了立足台灣,更將合作放眼亞洲市場。

2012/12/26 出處:財訊雙週刊 第 413 期 作者:陳彥淳

在全日本擁有近140個據點、隸屬住友商事的Tomod's藥妝店,今年首度跨出海外市場,與三商行各持50%合資成立三友藥妝店,第一家店日前開幕,包括三商行董事陳翔立與住友商事高層都親自出席;住友商事直言,在亞洲國家中,台灣消費者對於藥妝店的接受度極高,是Tomod's跨足海外市場的首選,未來將挾著三商行強大的消費品操作經驗,創造商品差異化,未來更將考慮攜手共同發展亞洲其他市場,當然也包括中國。

藥妝店幾乎是每個台灣觀光客到日本必去的朝聖點,住友商事看到商機,再加上日本市場發展已經趨於飽和,決定走向海外,第一站就選擇進入台灣。業界人士分析,日本藥妝店發展已久,但一直到近年才進入台灣,其中一個最大關鍵,在於台灣服務業的水平提升、後勤系統建構趨於完整,足以與日商達到互補的效益,日商能以最低的投入成本、獲取最大的效益,並從中建立合作默契,再共同發展中國市場。

兩大集團資源整合
競爭優勢大幅提升


舉例來說,Tomod's在日本是一家強調專業性與便利性的藥妝店,連一般保存限期短的日配型商品,如麵包、鮮奶等食品,店內都有陳列銷售,換言之,Tomod's競爭的通路,除了藥妝店外,還有便利商店。面對台灣便利商店密度位居全球之冠,這樣的競爭局面,過去一直讓Tomod's卻步,但現在因為有了三商行這個夥伴,一切變得有機會。

三友藥妝總經理王建中指出,三商行挾著集團旗下多個零售品牌,包括展店開發、人才招聘、裝潢施工、資訊設備、後勤物流上,都能使用同一套系統;在商品採購上,三商行旗下的美廉社一向訴求的商品量販價,在資源整合的帶動下,「未來在Tomod's內的食品銷售,訂價一定會比便利商店便宜。」

雖然還沒有規模優勢,但住友透過與三商行合作,Tomod's已經比自行來台發展,大幅降低經營成本。

至於在品牌力與商品差異性上,三商行則仰賴住友的資源。除了將引進Tomod's的自有品牌APS外,也將靠著日本一百多家店鋪每天所掌握的第一手銷售資訊,將當地最新流行商品帶進台灣。王建中觀察,這波日商來台談合作,擁有比過去更大的調整彈性,日商雖然仍舊有所堅持,但也慢慢懂得順應地方文化。例如之前日方建議在店內張貼黑白的向日葵圖案,因為看起來很像菊花,不符合台灣文化,經過解釋與溝通,日本也願意妥協。

商研院董事長徐重仁認為,台日合作要有點耐心,慢慢累積出信賴感後,未來若是要到中國市場,日本人都會希望找台灣同行,因為這樣最放心。

值得注意的是,這次三商行與住友各持50%的合資公司,董事長、總經理卻都是台灣人,這在一般台日合資公司十分少見,開店初期只派兩名日籍副總經理與商品部部長駐在台灣,這是不是為了以後方便前進中國,刻意降低日本色彩、隱藏在台商背後,值得觀察。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP