美國賺復甦財 中國搶反彈財

資本主義孕育美國企業的全球競爭力,國家資本主義主導中國企業發展,兩國投資特色不同,投資時機、選股方式也各有專業訣竅。唯一一檔以G2為訴求的基金經理人張正鼎提出深刻的觀察。

2012/12/19 出處:財訊雙週刊 第 414 期 作者:郭庭昱
美國、中國是世界經濟的兩大支柱,也是投資人關注的焦點。然而,東西兩方有著截然不同的商業運作模式:美國是十足的資本主義,中國則是「具有中國特色的社會主義市場經濟」,運作模式則是「國家資本主義」,展望二○一三年,兩大市場的投資選股有何訣竅?
 
作為國內唯一一檔以G2為訴求的基金,摩根中美G2新勢力基金經理人張正鼎觀察,美國公司有市場地位,大者恆大成形,全球化布局,財報能夠反映經營品質;中國則注重整體經濟發展,過去二三十年一直保持高速成長,引起投資人興趣。
 
張正鼎認為,未來美股有兩大題材,其一是賺國際財,許多知名大企業全球布局,吃到亞洲及新興市場商機,例如可口可樂、麥當勞、YUM(百勝餐飲集團)、嬌生等公司,並不受美國內需影響,和美國經濟表現關聯性有限,股價會走自己的路。其二,美股具備資金面的優勢,因為美元受到國際青睞,美股也成為資金追逐的目標,且企業價值和美國國債問題關聯性較低。
 
近期中國股市下跌,主要反映經濟自過去八%到一○%的高成長率,可能降至七%左右;另一方面,中國企業的財報品質受到國際的質疑,兩項因素造成投資人拋售中國股票。張正鼎強調,近兩年西方投資人習慣以國際標準來檢視中國企業,發現許多公司治理的問題,其實中國企業發展歷史不夠長,無法一體適用美國標準。
 
重要的是,目前上證A股指數約兩千點上下,本益比約一○.八倍,相較於○七年高峰二十倍本益比,已經有明顯的下修,再以香港國企股指數來看,本益比約一○.五倍,本益比下降後,估值已恢復合理,可從企業的產品地位、現金流量、產品在中國需求等標準來衡量經營的品質。
 
張正鼎經常跑中國看公司,他指出,最近酒鬼、茅台被發現裝瓶容器塑毒過量,雖然不是製造過程滲進毒素,還是引起消費者及投資人重視,令人想起味千拉麵也曾誤導過消費者,這些都是以國際標準檢視中國公司時會發生的落差。
 
由於白酒類股是A股中最強勢的類股,從○八年至今,都沒有修正過,這次白酒股這個高本益比族群被打下來,也可隱約看出中國股票有利空出盡的味道。有趣的是,上證指數十二月初好幾度跌破兩千點關卡,但是MSCI(摩根士丹利資本國際指數)的中國指數、香港國企股指數卻沒有破底,除了本益比已低,也反映出外國投資人積極介入抄底的心態。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP