買中國!買美國! 2013微熱復甦,資金棄債轉股

隨著美、中兩大國政權更迭大勢底定,金融市場終於可以多看一點經濟、少猜一點政治。2013年全球的經濟成長,將較2012年為佳,過去4年冷冰冰的經濟溫度,可望在G2兩國的調整下回溫,進而帶動全球市場的「微熱復甦」。全球經濟下檔風險有限的前提下,美國拋出QE4,無論其他國家跟不跟,都將令資金自債市流入股市,有利於風險性資產表現。此時,景氣雖仍有北風的涼意,但陽光已露臉,即使僅是「微熱」,也足以讓投資人卸下層層防護,願意回到股票市場試試水溫……。

2012/12/19 出處:財訊雙週刊 第 414 期 作者:郭庭昱
告別充滿政治味的二○一二年,迎向一三年之際,雖然還是面對美國財政懸崖、歐債危機、中國地方及國企債務等問題,但投資人身經百戰,對於這些變數早已預留空間,隨著美、中兩國政權輪替大勢底定,市場終於可以多看一點經濟、少猜一點政治,多想想美國QE4之後,該如何投資。
 
「一三年:知所不知」(known unknowns),麥格里證券這樣定調金融市場;與一二年「不知所不知」(unknown unknowns),最大的不同在於,市場的風險承受度將明顯增加,波動度也將趨緩。
 
這裡帶出重要的投資方向,作為頭號避險工具的黃金上檔有限,高盛商品分析師柯里預測,黃金目標平均價一千八百美元,終結十二年來的多頭;知名投資大師麥嘉華的結論也類似,主因自○七年起,新興國家至今已增持四四%的黃金,短期漲升動能有限。
 
無論是國內外,名嘴、媒體或法人都不會把話說死,即使財政懸崖談判不順,可能延宕到明年初才定案,或者義大利蒙提政府解散,北韓飛彈攪局,都不令市場太過意外,這就表明了「知所不知」的態度,已經反映在投資行為上。另一方面,美聯準會除了九月的QE3外,十二月因扭轉操作到期,立即無縫接軌推出QE4,柏南克挑明了,失業率不降下來,QE撒錢攻勢永無止境,這不但保護了兩黨談判不順利的下檔風險,也把問題丟給其他央行,貨幣戰爭再度浮上台面,資金巨獸將流向何方?投資人如何迎戰銀彈攻勢呢?
 
先從經濟談起,IMF(國際貨幣基金)預估,一二年全球經濟成長率三.三%,一三年為三.六%,雖然是微幅的復甦,但投資人領教過各大央行的銀彈攻勢,不至於過度看空,實體經濟復甦腳步雖慢,除了日本以外,都比今年來得好,加上美國地產及就業數據增溫,中國PMI(採購經理人指數)連續回升,相較於過去四年冷冰冰的經濟,一三年可形容是全球經濟「微熱復甦」的一年。
 
富邦金經濟研究中心資深協理羅瑋研判,過去幾年,各央行大量釋出貨幣,但資金沒有流動到市場,如果企業願意增加投資,就能創造就業,發揮乘數效果帶動,一三年全球經濟最重要的觀察指標,就是觀察企業資本支出是否增加,如果第二季有此跡象,會上調經濟預測。
 
一向謹言慎行的台灣央行總裁彭淮南也說,這波景氣走U型復甦,從一二年的一.一三%,明年將破三%,景氣明顯復甦;尤其值得注意的是,彭淮南點出,「若明年美國、中國經濟穩定復甦,台灣有望脫離景氣寒冬」,美、中一向是台灣最重要的出口地,歐洲目前只要沒消息就是好消息,可見G2兩國是關鍵因素。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP