打敗搶錢政府 把6%賺回來

油電雙漲物價上揚,CPI上漲率已超過銀行定存利率,實質負利率約1%;再加上缺錢的政府不斷新增或調高各式稅費。弱勢的上班族、退休族如何找到適合自己的投資方式,學習打敗搶錢的政府,把被搶走的六%賺回來……。

2012/12/05 出處:財訊雙週刊 第 413 期 作者:劉志明

高失業率與通貨緊縮的威脅,讓長久衰退的陰影,宛如鬼魅般籠罩著全球經濟。

 

瀕臨衰退邊緣的主要工業國家,兩年來在美國聯準會(Fed)示範下紛紛啟動史上首見的超級貨幣寬鬆政策;除中國之外,美、英、日、歐洲央行都將利率壓制在一%之下。然而,大舉印鈔與長期的超低利率政策,卻讓四處尋求停泊港灣的投資資金,在面對通膨來襲與低投資報酬之間,陷入徬徨與憂慮。

 

台灣經濟前景不再繁華似錦,所得不易增加的上班族、退休族,如果將所有的錢放定存,恐怕會面臨一場新理財危機。因此,最好的方法是,根據自己的財力與風險承受力,找到適合自己的投資方式,自力救濟,把被政府搶走的錢賺回來!本刊整理出最適合當下投資環境的六種方法,讓你能打敗搶錢政府,賺回六%。

 

為何要設定追求六%的報酬率?在美國聯準會中包括盛傳明年最可能繼柏南克之後擔任主席的現任副主席葉倫(Janet Yellen)、芝加哥聯準會分會總裁艾文斯(Charles Evans)等多數高層官員,都傾向訂定通膨與失業目標,作為結束貨幣寬鬆政策的指標。他們認為,聯準會在未來兩至三年應靜候通膨達二.五%以上,才改變現行近乎零利率的政策。

 

在日本,最可能在十二月中旬在國會大選中勝出並擔任首相的安倍晉三,為壓低日圓匯率、促進出口,更主張央行將通膨目標設定在三%,在達到此一目標前安倍揚言不惜要求央行大舉購入國債。

 

不論是美、日央行的通膨目標或者是台灣的物價指數上漲率,以每年二.五%的通膨計算,延續三年物價就將上揚七.七%。在市場現有氛圍下,為避免通膨持續侵蝕你的資產價值,並避免風險過高,保守型投資人可以將一半的資金拿來投資,並努力追尋報酬率達六%的投資標的,才能在未來三年抵銷通膨、新增稅費與存款負利率的三重損失。
 

如何賺到六%?本刊歸納出六種方法,讓你拯救被政府A掉的錢!

 

追蹤台灣五十

拉回時承接

 

擁有台灣、中國CFP證券分析師執照,中華民國保險及理財規畫人員協會理事梁亦鴻表示,低檔投資指數型ETF是最簡單的投資方法。由於國內主要的ETF,都是以各產業類別中大型權值股為主要的成分股,而這些大型的權值股通常較能夠隨漲抗跌,即便類股輪動快速,也較不會錯過輪漲行情。也因為ETF有這些特色,可以讓經驗不足的投資人,避免因為挑錯股票而出現重大虧損,風險相對也較低。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP