黃敏惠:南北對立 是台灣的危機! 萬綠叢中一點藍》嘉義市第一位國民黨市長

嘉義市「萬綠叢中一點藍」,是目前濁水溪以南國民黨唯一執政縣市,面對藍營在南台灣的相對劣勢,身兼國民黨副主席的市長黃敏惠,道出她的藍色憂慮,也提出她的在地深耕哲學。

2012/11/21 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:口述/黃敏惠 整理/紀淑芳
台灣政治板塊的南北差距,這幾年來好像很大,這當中因素很多,政黨對立是滿嚴重的問題。我有位朋友曾開玩笑說,台灣乾脆切成三塊,主張中華民國的人在中間,主張統一及主張台獨的人則各占台灣一邊,這樣我們還會多了兩個邦交國。
 
民進黨中央執政 大小眼
馬總統未特別偏袒執政縣市
 
台灣南北這樣對立,不是好現象,甚至是危機,很多事情變得沒有是非,只有立場。
 
南部偏綠是有許多歷史因素造成的,國民黨背負許多歷史包袱,如早年白色恐怖、威權統治、黑金結構,所以二○○○年時才會有政黨輪替,這些國民黨都深刻警惕,也概括承受,但不是短期間能改變大家的看法,需要長期耕耘。這次選舉過程,國民黨是有聽到南部的聲音,如果要我建議,我認為連任後的馬總統仍應該多往南部走一走,多用南部的人才進入政府體系,當然也要多撥一點錢給南部。
 
台灣人是很溫和的,任何一個執政者也都有好和不好的一面,就像過去面對日本人統治,台灣人都能夠用寬厚的心去看待,當年日本的八田與一設計嘉南大圳,建造烏山頭水庫,動機也許是出於殖民的想法,可是好的建設大家都珍惜,這不是很好嗎?
 
我當嘉義市長六年多了,任期橫跨中央綠色及藍色執政時期,我對民進黨中央執政有很深的感受,當時連見行政院長都見不到,資源也要不到,但我不會拿來做選舉的籌碼或訴求。至於你說馬總統上任後有特別偏袒國民黨執政縣市嗎?若從二○一○年縣市決算數據來看,計畫型補助前五名的縣市分別是屏東縣、嘉義縣、高雄縣、台北縣、台南縣,前五名除了北縣,其他都在南部,非國民黨執政的縣市沒有分配比較少。
 
馬總統是一個比較規規矩矩的人,他是根據縣市的需求分別去照顧,過去國民黨執政縣市首長也有人抱怨,中央沒有給的特別多。當然,我們也不能單純從資源來看中央重不重視地方,但未來政府勢必要多融入南部基層觀點,去論述自己的政策,才能讓人家感受到。
 
南部人其實很認分、勤奮,不但節儉也很容易滿足,南部民眾抱怨最多的,還是就業問題及經濟發展,孩子為了生活都必須離鄉背井找工作,民怨就會滋生。幾年前金融海嘯來襲時,尤其可怕,當時很多年輕人因為無薪假回鄉,那時壓力真的很大。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP