賴清德:馬總統對台南的政見都沒實現
資源不均》縣市合併 兩份補助變一份

賴清德在二○一○年以超過六成的得票率,成了首屆合併升格後的台南市長,然而,上任一年多來,他卻發現升格後的台南市,一點都享受不到直轄市該有的資源,中央政府重北輕南的老問題依然不改,他更直言:馬總統對台南的政見,一項也沒實現!

2012/11/21 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:口述/賴清德 整理/曾嬿卿

中央政府重北輕南由來已久,在台南縣市合併升格為直轄市後,更顯嚴重,我上任市長一年多來,該通過的法律──《公債法》、《財政收支劃分法》──卻還沒通過,迄今仍沿用舊制。
 

台南市是以文化資產因素升格,這方面中央政府應給我們特別的待遇,讓台南發展、落實成為文化首都;然而到現在,當其他直轄市都已在談捷運系統,台南還在談農路,連一套大眾運輸系統都沒有;台南連一個會展中心也沒有,要不是市政府拜託南紡出借土地給我們,現在才有辦法辦汽車展,而這距離上次辦已過了十七年。城鄉差距有多大,由此可見!

 

馬說的建設經費 灌很大!

台南與北市補助 差很多!

 

我敢說,馬總統上任四年來,沒有完成任何一項對台南的政見!你看看燈節哪一次在南部辦?只有在他們執政的縣市辦!他還自我感覺良好,說他多給了台南兩百多億元經費,其實這完全是選舉數字,馬把台南升格後從中央接辦來的事務,例如國立高中職五十七億元(市府預估應付七十億元)、勞健保與老農津貼等一○一億元……等,灌水說已多給台南很多了,所以《財劃法》通不通過不重要。這哪裡對?
 

真正重要的是統籌分配稅款和計畫型補助,但前者的計算方式對人口數少且為鄉村型直轄市的台南最不利,我們的權重只有六.七二,台北市有二五.一四;後者我們分配到的金額還比二○一一年度少了二六.八七億元。何況更多經費中央要求我們自籌,結果反而以前縣、市拿兩份的補助,現在合併只剩一份,這樣公平嗎?


中央政府應該了解自己的責任是什麼,例如做好大眾運輸系統就是起碼的義務,公車賠錢每個城市都一樣,但政府的出發點不在賺錢,而是在城市的發展,它能帶來商業活絡、地價提高,自然人會來這裡住、在這裡生活消費。建一條捷運動輒一千億元,只要撥三百億元讓台南做好大眾運輸,效益有多大!這是第一步,養好大眾運輸人口,搭公車的人多了、機車族少了,接下來就可跟高雄合作規畫做軌道運輸系統,這樣城市才會進步。


好比一個家庭,不能只有收入沒有支出,要上班賺錢,得要先買交通工具、支付交通費用;要養育小孩,教育費用不能省,這些能用賺賠來計算嗎?


產業發展是中央政府另一個責任,像台灣的農漁業發展從來沒有專案處理,都只在應付日常發生的事,不出大紕漏就好,而沒有協助農漁民產銷等問題。其實只要農藥、肥料價格穩定,光這個就可以明顯改善農民的生活,而不是隨便讓市場哄抬價格。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP