南部農漁民 心事誰人知? 農漁業困頓》馬政府及中國還要重修的一堂民主課

老農津貼加碼三一六元,跟加碼一千元,在物價什麼都貴的現代社會,或許差別不大,卻反映天龍國人(指台北人)的傲慢,與農民物質需求及自尊之間的距離,真的差很遠!這或許也部分解答了為什麼馬英九會在濁水溪以南大輸五十三萬票的原因。

2012/11/21 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:紀淑芳
這次總統大選,台南學甲很紅,因為這裡民眾的民主投票行為,讓很多人臉都綠了。
 
ECFA(兩岸經濟協議)簽訂之後,學甲百位漁民接受來自中國首宗政治契作虱目魚的訂單,將養殖的虱目魚銷往大陸,而成為ECFA指標區,但總統選舉結果,綠營得票從二○○八年的六五%,增加到這次的六八%,讓中國要暗助藍營的用心破功。
 
學甲人賣魚不賣身?
中國統戰指標區破功
 
一位學甲早年的養魚大戶說,「比較在乎ECFA的,不是這些漁民,是財團吧?」他說,魚沒有藍綠,但這次契作,對方做得很漂亮,保證金在五、六個月前就來,很大方;他不諱言把漁獲銷中是個好出路,但是有政治介入後,長久性如何令人懷疑。
 
學甲政治契作的案例,反映的正是台灣農漁業苦無出路的縮影,而被中國相中作為統戰指標區。一位學甲出身、現今落腳台北的大學教授,今年返鄉過春節時感受最深的就是「人愈來愈少」。他比較,三十年前他家賣了一塊鎮內的土地,一坪三萬多元,拿到一百多萬元,買方後來因為景氣差沒蓋房子,至今仍是荒廢;差不多時間,他拿同樣的錢,在台北市士林區買了一戶十年的舊公寓,一坪四、五萬元,現在因鄰近捷運已經漲到一坪五十萬元,差距十倍。他說,農漁業產值低,在經濟發展的過程中,常被忽略,講話不會大聲。年輕人留在鄉下賺不到錢,只有選擇出走。
 
作為擁有全台最多養殖漁戶數、境內耕地面積也是全台最大的台南市市長賴清德,對於台灣農業問題裡的中國因素,感受很深。他舉例,馬總統最愛講石斑魚的故事,但卻沒有人講清楚,全球的石斑魚年產量七萬多公噸,五九%是中國生產,台灣只占二三%,更恐怖的是台灣養一條石斑,中國可養三條!他認為,現在中國的需求還沒飽和,所以還可以賣到中國,總有一天,中國石斑魚一定會回銷台灣,甚至台灣因養殖面積受限、地下水不能超抽,一定有人去中國養石斑賣回台灣,不必等中國人賣回給台灣。過去中國的石斑都是台灣去的,但台灣人卻把技術帶過去,政府從來不處理這個問題。
 
屏東縣副縣長鍾佳濱也指出,中國因素加入後,高經濟價值石斑魚的產量沒有起伏很大,只是價格被炒高,目前為止,反映在投票行為上並不明顯。只是,上述受訪人士幾乎都認為,台灣農產如果持續且大量銷往中國,未來對政治傾向的影響就很難說。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP