南北要平衡 南科是重要指標 一手見證》前南科管理局局長戴謙 嘆國家建設沒章法

戴謙是道地的台南子弟,他擔任南部科學園區籌備處主任、管理局局長的七年間,將南科從一片荒煙蔓草,建設到近六萬員工規模;他對近來南科的邊緣化危機感到憂心,並大聲疾呼……

2012/11/21 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:口述/戴謙 整理/陳良榕
當初政府為什麼要設南科,就是要南北平衡!竹科已經滿了,讓很多電子產業沒有選擇,一定到南科設廠。那個時候竹科工程師形容,全台灣最遠的距離就是從竹科到南科。但是他們還是硬著頭皮來,為什麼?因為政府打算發展南台灣。而且南科建構得非常好。有湖,有五十米大道,全世界最講生態的科學園區,我可以告訴你,就是南科。
陳唐山選舉時常唱的歌《回鄉》,有句歌詞:「吃遍天下山珍海味,還是阿娘煮的最有滋味」。南科蓋下去,發展起來有將近六萬就業人口,我們少年朋友可以留在故鄉當科技新貴,還可以吃阿娘煮的飯。以後小孩生出來,阿娘還幫你顧,多好。

台南房價便宜,天氣也好,過去我們南部小孩為什麼不留在這裡工作?因為沒有就業機會,這就是南北差距。我是最好的例子。我大學(台大畜牧系)畢業是高考第一名,卻不能回台南自己的故鄉工作,被人家分發去宜蘭,離鄉背井十年。我是貧窮小孩,我老母需要照顧啊,為什麼要離開自己故鄉?
 
但是南科的榮景現在還在嗎?以前我眼睛一睜開,就是一個個工廠蓋起來,我看到故鄉的希望。但是現在呢?我的記憶裡,南科都是吊車、吊架,現在都沒有了,哪裡有?中科。
 
有人說中科是為了友達開的,如果你開了只有友達進去,我沒有意見,但是開了之後,大家都去。像台積電,南科一期四十公頃都用掉了,南科二期還有二十八公頃是保留給它的,還沒有用完。但台積電現在擴廠到哪裡去?到中科。
 
現在科技大廠擴廠有到南科的嗎?這幾年都沒有嘛!南科不是沒地,路竹有啊!可以納編、再徵地,都沒有問題,為什麼要建中科?
 
「我不是反對開中科,
應等到南科長得夠大」
 
我不是反對開中科,但你要等到南科長得夠大,critical mass(關鍵質量)足夠才去。二○○一年七月七日,南科路竹園區動土,○三年四月中科就蓋了,南科連公共設施都還沒蓋好,你就去開一個中科,國家建設怎麼是這樣做的?你說要建設南部,為什麼不能等?
 
中科開下去之後發展得很好,我隨後去當國科會副主委,三個園區都是我管,我知道,大家都在搶中科。竹科開車一小時以內一定到中科,中科就在台中市區,周邊有四間大學,南科十七公里外才一個成大。所以你說,開了中科以後,南科怎樣去拚?
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP