UBS論壇

南北差很大 數字會說話

沒搭上科技列車,南部產業持續空洞化,雲林沒有星巴克、嘉義縣沒有電影院,南部六縣市稅收不敵一個台北市,高鐵跑愈快、城鄉差距愈大。

2012/11/21 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:田習如

居民財富

雲林人可支配所得,僅台北人一半

台北市平均家戶的年收入,是雲、嘉兩縣的兩倍多;每位台北市民,平均每個月可隨意花用的錢(可支配所得,不含房貸、租金等)是3.3萬元,而全台最阮囊羞澀的雲林縣民,每月則只有1.7萬元可應付生活開支。即使是南部最有錢的高雄市民,每月可支配所得也只有2.3萬元,約為台北市民的7成。
 

這個窮民、富民的差距,從「窮老人」占嘉義縣老年人口逾7成,相較於在台北市的比率只有5%,更可見一斑。

 

社會結構

南部外流人口多  無薪人口也多

雲林縣是全台灣10年來人口外流最嚴重的地區,次為屏東縣和嘉義縣,代表了年輕人對於南部生活和工作環境的不滿或無奈。高學歷人口留在南部的比率更只及台北市的一半或三分之一。此外,由於以農漁業為主,缺乏就業機會,南部縣市「在家裡幫忙」的無薪人口比率也遠遠高於台北市。

 

生活文化

嘉義縣沒有電影院,雲林找不到星巴克

嘉義縣沒有一家電影院,唯一的一家星巴克咖啡店是開在太保的高鐵嘉義站內,雲林縣境內也是一家都沒有;許多台北人習慣在星巴克聚會、做功課、談公事、打發空檔,這樣的生活在嘉義、雲林找不到。
 

台北人也習慣了捷運、公車、計程車、汽車、機車等不同交通工具的便利轉換,然而南部人若要行的方便,就只能仰賴機車,高雄、屏東的人均機車數幾乎是台北的2倍。
 

雖然台灣醫療機構朝向大型化、集團化之後,慈濟、台大等醫療集團也紛紛到南部開設分院,但南部醫師要照顧的人口數仍是台北醫師的數倍,醫療資源仍有差距。

 

政府財政

台北市社福經費  台南人的3.7倍

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP