瞄準熱區、熱商品 才是王道
投資篇》美國好全球也會好 台灣搶賺油頁岩財

頁岩油氣革命已在美國搶搶滾,台灣經濟、產業布局和個人投資如何在這個全球大趨勢中得到好處?元大寶華綜合經濟研究院長梁國源提出幾項建議。

2012/11/21 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:梁國源口述/田習如整理

頁岩油氣革命已在美國搶搶滾,台灣經濟、產業布局和個人投資如何在這個全球大趨勢中得到好處?元大寶華綜合經濟研究院長梁國源提出幾項建議。

 

以國際經濟而言,首先,OPEC(石油輸出國家組織)將會擔心若油價太高,美國就有更加大量開採頁岩油氣的誘因,因此OPEC會把油價維持在一個區間,像目前世界最大產油國的阿拉伯就喊出每桶八十到一百美元。

 

能源價格穩定,因能源而產生的通膨必定會得到舒緩,使全球經濟能平順的成長,尤其像台灣這樣近乎百分之百依賴進口能源的國家,通膨壓力不會再像二○○八年那樣驚人。

 

幾乎所有產業都需要能源,石油及石油煉製品的產業關聯效果太大了,所以若油價平緩,能源和煉製品的長期價格會受壓抑,對我們是有利的。

綠能產業前景堪憂
遙測技術、鑽井機具受恵

 

其次,美國經濟已經開始因為油頁岩而受惠,以美國的GDP(國內生產毛額)幾乎占全球四分之一來看,如果美國經濟能夠穩定成長,對全球也是好事一件。

 

此外,美國因降低進口石油而大幅改善貿易赤字,加上美國產業競爭力上升,兩者都會讓美元長線走強,台幣因此會相對趨弱,但實際走勢還要看資金面和央行政策。

 

台灣必須密切觀察局勢,及時掌握油頁岩革命的好處,例如,天然氣的能源效果較傳統石油高,可考慮製造推動以天然氣為動能的汽車,雖然天然氣短期有運輸成本的問題,但運送的技術問題終會改善。其次是發電,煤電廠有碳排放的環保問題,應考慮改以天然氣發電,目前美國的煤電廠就幾乎被天然氣發電所取代。

 

投資面有兩項必須重新思考,一是地區別,例如美國將不會像過去大家預測的那麼差,而加拿大因自己的能源用量不多,能源產出大都輸往美國,如今可能要傷腦筋找新買家,至於OPEC國家的經濟也不會那麼看好。第二是商品別,例如曾經很熱門的「綠能產業」前景堪憂。

 

與新石油相關的受惠行業,例如電子產業中的遙測技術、重工業中的鑽井機具或零組件、天然氣運輸船,都是台灣產業的機會,就看廠商能不能積極把握。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP