通膨再見!核能再見! 低價石油來了!

雖然中東戰雲密布,油價再起波瀾,但隨著開採頁岩油、氣技術的突破,未來幾年,中東國家對油價的影響力將大降,全世界正在進入一個「新石油世紀」。

2012/11/21 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:田習如

在太平洋的彼端,美國人已經開始迎接因油頁岩開採技術突破、產出豐沛新石油而帶來的「美麗新世界」。在台灣,我們的經濟前景、投資策略、產業競爭力,乃至國際政治角色,也都將被它牽動。

這場發生在地底下的「寧靜革命」,其實早已悄悄改變全球的能源和經濟版圖。

——如果不是它,苦日子會更苦。目前每桶約110美元的原油價格,除了因為不景氣而壓抑需求,更因為新石油的開採大量增加供給,否則油價可能飆到150甚至200美元,百物齊漲的現象會更嚴重。

——將來因為它,通膨恐懼大大降低。國際油價可望長期保持在70至90美元的水平,也就是比現在還低三成左右。油價不再劇烈震盪,推高通膨的一大因素不再那麼可怕,低利率的資金寬鬆環境將獲得支撐。

——美國經濟靠它大復興。美國即將達到能源自足,甚至可能重新成為石油輸出國,貿易赤字大降,美元長保強勢。能源成本優勢還會讓製造業重回美國,為美國新增逾300萬個新工作、每年產生1000億美元的消費經濟效益。

——石油政治板塊為它大挪移。「新石油」將大量出現在美洲,西方世界不用再看中東臉色,但高度仰賴進口能源的台、日、韓,對中東石油依賴度相對增加。美國也將轉移戰略重心到亞太地區。

低價石油來了!掌握它將帶來的影響內涵,是當前台灣產業界與投資人最重要的功課之一,你不可不知。

「在美國所發現的頁岩天然氣,就像是棒球比賽的第一局,如同網路在一九九○年的時候那般,現在正是偉大美國世紀的第一局。」這是全球最知名的企業家之一──奇異電子前董事長威爾許(Jack Welch),對於美國從油頁岩中開採出大量頁岩油和頁岩氣的影響,所下的注腳。

 

美國在第一局擊出的安打,聲勢有多響亮?國際能源總署(IEA)最新出爐的《世界能源展望》報告中,直指美國將在二○一七年超越沙烏地阿拉伯,成為全球最大石油(包括天然氣)生產國。去年,國際能源總署預測的全球產油霸主是俄羅斯,短短一年它就改變看法,因為美國的「新石油」產量成長太驚人了。美國已是目前世界上產油量成長最快的國家。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP